讀詩阿古拉泰心中的草原和手中的筆

發佈時間:2018-06-14 10:59:26來源:中國網草原頻道作者: 責任編輯:蘇文彥

阿古拉泰係新世紀草原文學的領軍人物,在詩歌、散文、歌曲、舞臺藝術等領域均有建樹,著有詩文集15部,主編了《中華美文精品集》等近千萬字的文集,出版《英雄開工的地方》等6張CD歌曲集。


作家簡介

蒙古族詩人、散文家、詞作家阿古拉泰是一級作家、編審、一級作詞,享受國務院特殊津貼,曾獲內蒙古傑出人才獎,是內蒙古自治區突出貢獻中青年專家、“五一”勞動獎章獲得者、德藝雙馨文藝家稱號獲得者。

阿古拉泰係新世紀草原文學的領軍人物,在詩歌、散文、歌曲、舞臺藝術等領域均有建樹,歷任中國作家協會全委會委員,中國詩歌學會理事,內蒙古文聯副主席,內蒙古作家協會副主席,內蒙古青年報刊社社長、總編輯,內蒙古政協教科文衛委副主任。

阿古拉泰著有《淺草上的蹄花》等詩文集15部,主編了《100個詩人筆下的毛澤東》《中華美文精品集》等近千萬字的文集,出版《英雄開工的地方》等6張CD歌曲集,領銜創作大型情景詩誦《高原赤子》,擔綱文學執筆大型交響音樂史詩《成吉思汗》,編創指導的大型民族歌舞劇《馬可波羅傳奇》分別在美國、義大利、匈牙利、加拿大、中國香港、中國台灣等國家和地區上演。

歌詞作品欣賞

《英雄開工的地方》

千年的牧草綠了又黃

千年的馬燈熄滅了又點亮

千年的弓箭把日月拉成長河

千年的白雲飄落在牧人的氈房

陽光在草原默默流淌

陽光讓安達豪情滿胸膛

陽光象母親的歌謠溫暖大地

陽光為高原插上了飛翔的翅膀

這是英雄開工的地方

古老的牧歌在風雨中傳唱

騎手的等待不再是夢想

這是英雄開工的地方

《母愛的味道》

常想起那潔白的蒙古包,常想起那炊煙在白髮間繚繞

每當想起手提奶桶的母親,我的心頭就飄來母愛的味道

母愛就是那一盞燈照亮了氈房

母愛就是那無邊的海,嘗遍了人生我才知道

哎,母親的愛讓我魂牽夢繞

忘不了那蹣跚的腳步,忘不了那思念在奶茶裏煎熬

每一次遠行母親都深深地祈禱,我的天空就灑滿母愛的味道

母愛就是那一盞燈照亮了氈房

母愛就是那無邊的海,嘗遍了人生我才知道

哎,母親的愛讓我魂牽夢繞

阿古拉泰隨筆

一言難盡

真正的詩,是搖曳在風塵中僅存的花朵。詩,讓我多出一雙眼睛,黑暗降臨時,又多了一些觸摸;詩,讓我對生活多了一些咀嚼,風雪襲來時,懷抱著不一樣的太陽;詩,讓我對炎涼事態有了一種難以名狀的體驗,冷暖先知;詩,讓我對疼痛有了一種莫名其妙的快感,渾然不覺。

詩,令我心安又不安;詩,讓我塌陷又升騰;詩,叫我放下了什麼又放不下什麼。酸甜苦辣,喜怒哀樂,悲歡離合,我以一顆詩心體會著世界。真的是心滿意足了,詩人乃無冕之王,靈魂何其自由,自在!只要不被貧困潦倒,再來一次人生,也不改弦易轍。

竊以為喜

散文的要害一是真,二是深,三是魂。

在我看來,小説是盲人繪圖,讓識字的人變成了瞪眼瞎;電影是真戲假唱,賺閒人的眼淚和心跳;詩的形式感強,可以藏拙,欺世盜名者藉此矇騙善男信女。惟散文是一盞不省油的燈,叫真功夫,動真肝火,一經點燃,心就不由得跟著一起動!

《青草燈盞》綴語:

一首詩,應該像一團燃燒的烈火,一道迷人的彩虹,一座默默佇立的大山,一泓淙淙流淌的小溪。

一首詩應該有情、有愛。有情則不空,有愛則不虛。一首好詩,應該讓人怦然心動。詩,應該像牧草一樣,綠色,天然,芳香而又靜謐。一個詩人筆下的句子,應該奔騰,流淌,出自血管。一個詩人的情懷,應該有疼,有痛,激蕩著生命的氣息。

《隨風飄逝》殘韻:

好詩出自肺腑,發於心靈,有刺骨的疼痛,有汗水的鹹澀,有淚光的晶瑩。詩可以有好多種。風花雪月是一種,大江東去也是一種。是詩,為我其他藝術形式的創作帶來了靈光;是詩,讓我在從事其他勞作時得心應手似有“舉重若輕”之感。如果説詩與詞是胼胝手足的弟兄,那麼散文便是詩的芳鄰了。詩是我一生不變的追求,其他藝術形式則是我的新寵,新舊兩不厭,我一樣善待它們。

《誰是這個世界的富翁》反詰:

人們對散文有著長久的偏見。叫它“輕騎兵”,暗含不能“舉重”。錯了!散文是文學中最較勁、最不省油、最要真功夫的一種。哪怕千字短文,對執筆者的思想、才情都是嚴峻的考驗。仿佛剛剛找到失散了多年的嫡親,四年前才與散文有火熱的接觸,卻欲罷不能。

《白雲的故鄉》絮語:

一首優秀的歌曲,當是一個完整的藝術和心靈的世界。它應該同時具備文學和音樂兩種元素,有自己獨特的審美與藝術表達。一首歌曲能在大眾中傳唱,是作者很幸福的事。收在這個集子中的這些歌詞,均為近五年來所寫。感謝作曲家讓它們插上了飛翔的翅膀,感謝歌唱家帶它走進了人們的心中。

《詩意的棲居》余墨:

這本小書,不可能有什麼理論上的深度,準確地説,只是我讀詩的心得。2008年,廣州市舉辦公務員培訓班,開設文學藝術講座。講座的時間不長,我卻做了大量的準備,這便是此書的由來。一個無知無畏的詩人“露怯”了。

(來源:內蒙古文化音像出版社官方微信)


點擊排行