內蒙古科右中旗:修復礦山生態 守護綠水青山

發佈時間:2018-06-13 14:28:22來源:內蒙古新聞網作者:胡日查 高敏娜責任編輯:蘇文彥

以前,因開山採石作業造成山體水土流失,岩石和土壤大片裸露,生態環境一度遭到破壞。經過幾個月以來的回填覆土播種修復,山體漸漸恢復原貌。

以前,因開山採石作業造成山體水土流失,岩石和土壤大片裸露,生態環境一度遭到破壞。經過幾個月以來的回填覆土播種修復,山體漸漸恢復原貌。6月11日上午,記者走進內蒙古自治區興安盟科右中旗蒙格罕山義和哈達採石場,站在山腳下,放眼望去,只見數名工人正在對剛剛播種的錦雞兒、沙蒿等草籽澆水養護。

這裡曾是一處露天開採的私營礦場,採石場作業區地處蒙格罕山自然保護區內,2016年11月,中央環保督察組向自治區反饋整改意見時,興安盟科右中旗義和哈達採石場項目被點了名,並要求限時整改。收到整改意見後,興安盟盟委、行署高度重視,主要領導親自督辦,親赴現場檢查指導,明確整改標準時限,分解壓實工作責任,強化落實整改措施,嚴格跟蹤調度督察,以不放過的精神和“不貳過”的態度,從嚴從實完成好各項整改任務。

科右中旗委、政府嚴格落實中央環保督察整改要求,按照盟委工作部署,全面啟動採石場生態環境綜合整治工作。“我們通過爆破、削方、回填,將地基清理壓實、覆土、播種,因地制宜地選擇種植生成週期快、成活率高、抗旱性能好的樹種,對裸露的石渣恢復原有自然的生態面貌,礦山復綠面積達50多畝。”科右中旗國土局負責人介紹。

在限時整改中,該旗成立了環境保護工作領導小組,制定印發了《科右中旗自然保護區內礦山企業退出工作實施方案》《科右中旗綠色礦山建設實施方案》等相關文件,將保護區生態治理工作任務細化分解、責任到人、確保落實。並對該採石場進行了查封,根據相關法律撤銷了該採石場環評手續,對採石場廠房設備進行了拆除並清運完畢,對相關責任人進行了嚴肅問責,今年4月,生態修復施工隊進駐施工。

成立於1998年的蒙格罕山自然保護區,總面積為20855公頃,其中核心區面積為4645公頃、緩衝區4370公頃、實驗區11840公頃。保護區野生動物資源十分豐富,種子植物和蕨類植物達69科243屬500種。共有野生動物103種,鳥類76種、兩棲及爬行類10種、野生哺乳動物17種。

為了保護自然景觀和生態環境,盟旗兩級堅持問題導向,以鐵的決心、鐵的作風、鐵的措施,認真、堅決、徹底地抓好中央環境保護督察反饋意見的整改落實。與此同時,進一步加大生態環境保護力度,嚴格落實自然保護區監督管理制度,對自然保護區內各類違規建設行為進行嚴厲查處,徹底清除自然保護區內違法違規建設活動,嚴禁新建新批任何建設活動,強化禁牧防火工作,加強國土、環保、林業、自然保護區聯合執法,形成強大的環保工作合力,推動生態環境持續改善。


點擊排行