錫林郭勒盟:牛羊上保險 牧民吃了“定心丸”

發佈時間:2018-06-13 11:35:13來源:內蒙古新聞網作者:周秀芳 陳春艷 巴依斯古楞 及慶玲責任編輯:蘇文彥

“家有萬貫,帶毛的不算。”長期以來,受市場、氣候、自然災害、疫病等因素制約,當地牧民抵禦市場風險和自然災害的能力十分有限。在自然災害面前,如何確保牧民的損失最大限度降低?

藍藍的天上白雲飄蕩,青青的草原上羊兒肥壯。

6月10日,在內蒙古自治區錫林郭勒盟阿巴嘎旗別力古臺鎮阿拉坦杭蓋嘎查,貧困戶蘇義拉格日勒的兒子巴圖畢力格正在悠閒放牧。

望著羊群,巴圖畢力格給記者算了一筆賬:“這二百隻羊,一年能帶來12萬元的收入;6000畝草場,每年有1.8萬元生態獎補收入。除去2.5萬元開支,我家每人平均純收入有5萬多元,前年已經順利脫貧!下一步要多養點羊和牛,有牛羊群天氣指數保險兜底,不怕旱災、雪災了!”

6月6日,他家之前的幫扶幹部、阿巴嘎旗德力格爾工業園區主任韓秀明來回訪,巴圖畢力格跟他商量道:“我想建個水窖,不知今年還有指標沒?”韓秀明爽快答應幫忙找水利部門協調。

“有人幫扶,自己也要動腦、動手,我們的苦日子就一去不回啦!”蘇義拉格日勒欣慰地説。她丈夫早逝,過去一個人放牧、供孩子上學,導致貧困。前兩年兒子高中畢業,也投入到家庭生産經營中來,日子徹底改觀。要擴大生産規模,牛羊群天氣指數保險無疑給他們吃了“定心丸”。“前年,我們220隻羊投保2200元,獲得了6600元保險賠款。去年,我們給197隻羊投了保,賠款也快下來了。”講起牛羊群天氣指數保險,蘇義拉格日勒很興奮。

“家有萬貫,帶毛的不算。”長期以來,受市場、氣候、自然災害、疫病等因素制約,當地牧民抵禦市場風險和自然災害的能力十分有限。在自然災害面前,如何確保牧民的損失最大限度降低?2016年,阿巴嘎旗政府與人保財險錫盟分公司聯合推出“草原牧區牛羊群天氣指數保險”,受到了農牧民歡迎。

“旗財政將出資為全旗建檔立卡貧困戶的羊全部投保”的消息一經傳出,大家奔相走告,各嘎查的微信群一下子熱鬧起來。“一隻羊10元的保費不算多,而賠付額挺高,所以大家都覺得是好事。政府為貧困戶的羊投保,這政策令大夥兒覺得十分暖心。”巴音希力嘎查黨支部書記剛照日格説。

2016年10月20日,在阿巴嘎旗政府與人保財險內蒙古分公司舉行的保險助推脫貧攻堅暨草原牧區牛羊天氣指數保險簽約儀式上,7個蘇木鎮743戶成為該旗首批入保者。按照協議條款,每只羊保費為10元,其中雪災保費為7.6元,旱災保費為2.4元,投保期為1年,每只羊保險金額為雪災95元、旱災30元。其中,建檔立卡貧困戶234戶3萬隻羊的30萬元保費由旗財政買單。

2017年初,經現場查勘並結合氣象部門的數據分析,人保財險錫盟分公司對阿巴嘎旗遭受旱災的5個蘇木鎮297戶的4.78萬隻羊進行賠付,其中99戶貧困戶獲得了16萬元賠償。查幹淖爾鎮牧民額爾登陶格陶和錫榮高娃,便是其中的受益者。“去年雪多,草不好,飼料費用高,羊價低。幸好政府給我家50隻羊都上了保險,1000多塊錢賠款夠買一個月的飼料了。”2017年7月,保險賠款打入牧民一卡通賬戶那天,額爾登陶格陶興奮地説。錫榮高娃也表示,保險賠款緩解了經濟困難,對牧民生産非常有益。

一份保險暖人心。阿巴嘎旗扶貧辦主任額爾登木圖認為,牛羊群天氣指數保險保費低廉、保障全面、覆蓋面廣,不僅能解決受災群眾的經濟補償問題,還能激發未受災群眾增強自身防災抗災能力的自覺意識,對牧區畜牧業防災減災體系建設起到助推器的作用,是新時代創新扶貧方式和拓展扶貧途徑的有益探索。

阿巴嘎旗委副書記、旗長阿木古楞深有感觸地説:“牛羊群天氣指數保險,可以彌補牧民遭受雪災和旱災時,牛羊由散養轉為舍飼或半舍飼養殖帶來的成本增加,防止因災致貧、返貧,也為貧困戶恢復災後生産提供了資金保障。這是一件惠及廣大牧民、助推脫貧攻堅的大好事,有利於實現扶貧從‘輸血’向‘造血’轉變,也打通了精準扶貧‘最後一公里’。”

點擊排行