呼和浩特鄉村遊:農家火了 遊客樂了

發佈時間:2018-06-12 10:24:29來源:內蒙古日報作者:劉洋責任編輯:蘇文彥

入夏以來,位於內蒙古自治區呼和浩特市回民區攸攸板鎮東烏素圖村二道營的謙和果園農家樂越來越熱鬧,落了杏花開了芍藥,客人們就像接踵綻放的花朵一樣紛繁而至。

入夏以來,位於內蒙古自治區呼和浩特市回民區攸攸板鎮東烏素圖村二道營的謙和果園農家樂越來越熱鬧,落了杏花開了芍藥,客人們就像接踵綻放的花朵一樣紛繁而至。這裡的主人張宏奎説:“我們的農家樂果園佔地10畝,餐飲、娛樂和休息場所就在果園中。客人來了,孩子體驗農耕,老人樹下賞花,年輕人自助燒烤。一家老小對田園生活的嚮往都能得到滿足。”

黨的十九大報告指出,要促進農村一二三産業融合發展,支援和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道。鄉村旅遊作為當今發展迅速、前景廣闊的新興旅遊産業,集生態、觀光、體驗、娛樂、民俗、度假于一體,不僅推動了農村經濟發展方式轉變,對發揮資源優勢、拉動經濟增長、統籌城鄉發展、繁榮鄉村經濟與文化具有重要的現實意義。呼和浩特市依託豐富的生態農業資源,將農家樂培育成為鄉村旅遊新亮點,隨著遊客的增多,農家樂火了農家,樂了百姓,更是鼓了農民的錢袋子。

最新數據顯示,目前,呼和浩特市共有鄉村旅遊接待戶約400家,其中星級農家樂15家(5星級3家,4星級11家,3星級1家),新城區、回民區、賽罕區、和林縣、托克托縣、武川縣、清水河縣等鄉村旅遊漸成特色。2017年,全市鄉村旅遊共接待遊客443.78萬人次,收入11億元。

呼和浩特市把農家樂培育成鄉村旅遊新亮點不是一蹴而就的。為改善鄉村旅遊基礎設施條件,提升鄉村旅遊整體水準,呼和浩特市從長遠計,從規劃入手,做好産業結構調整、功能分區等規劃後,按照相關標準,新建的新建,改造的改造。僅在呼和浩特市新城區保合少鎮水磨村,就在原有土坯房和泥濘路基礎上建起176套獨棟小二樓。目前,80%的村民回遷,很多外出打工的年輕人陸續返鄉,依靠原生態自然風光在村裏辦起民宿,搞起旅遊,依靠發展農家樂富了起來。

為確保農家樂發展對農業功能的拓展,呼和浩特市從農業這一基礎出發,帶動特色種養産業發展,形成農村一二三産業融合發展的好局面。在呼和浩特市新城區討思浩村,溫室大棚採摘園佔地面積約500余畝,光大棚就有250座。溫室大棚採摘園種植的草莓、桃、葡萄、西瓜、番茄、黃瓜和花卉、藥材等吸引了眾多遊客,使得該村農家樂一條街日漸紅火。

呼和浩特市把促進農民就業增收、增進農民福祉作為發展農家樂的根本出發點和落腳點。在加大扶持、創新機制、強化引導,推進産業協調、規範、健康發展的同時,吸引資本、人才、管理等現代要素下鄉。此外,還創新完善利益聯結機制,讓廣大農民平等參與,就地就近實現就業增收,共用發展成果。

今年,呼和浩特市在持續開展的食品藥品安全綜合治理和專項治理中,將農家樂也納入監管範圍,創新監管機制、監管手段,整體提升餐飲服務監管水準,全面推動食品藥品治理體系和治理能力現代化,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

目前,呼和浩特市各地區、各部門相繼開展了農家樂品質提升培訓班,主要針對農家樂餐飲服務規範、客房管理、服務禮儀、誠信經營、農家樂食品安全注意事項、餐飲衛生管理、農家樂接待安全、治安管理等內容進行培訓。


點擊排行