第二屆中國馬都蒙古馬國際攝影大賽開幕

發佈時間:2018-06-07 17:51:51來源:中國網草原頻道作者:阿藝思責任編輯:蘇文彥

6月6日上午,首屆“中國馬都‘鳳凰杯’蒙古馬國際攝影大賽”頒獎儀式及第二屆“中國馬都‘鳳凰杯’蒙古馬國際攝影大賽”啟動儀式在錫林郭勒盟舉行。

中國網6月6日訊(記者阿藝思)為了弘揚蒙古馬精神,傳承蒙古馬傳統文化,活躍馬文化攝影活動,促進區域攝影旅遊事業的發展,錫林郭勒盟中國馬都建設辦公室決定以中國馬都錫林浩特蒙古馬傳統文化為依託,從2018年6月起,開展第二屆“中國馬都‘鳳凰杯’蒙古馬國際攝影大賽”。

參加“中國馬都‘鳳凰杯’蒙古馬國際攝影大賽”的嘉賓

6月6日上午,由中國馬都建設辦公室主辦、中國馬文化攝影聯盟、錫林浩特市攝影家協會協辦、內蒙古草原人馬文化傳播公司承辦的首屆“中國馬都‘鳳凰杯’蒙古馬國際攝影大賽”頒獎儀式及第二屆“中國馬都‘鳳凰杯’蒙古馬國際攝影大賽”啟動儀式在內蒙古自治區錫林郭勒盟舉行。

金獎作品《烈馬雄風》

頒獎儀式上,作者劉曉東憑藉《烈馬雄風》獲得大賽金獎;作者褚維平憑藉《踏雪如歌》、作者宋啟民憑藉《壯志淩雲》獲得大賽銀獎;作者孫江麗憑藉《撿哈達》、作者馬龍憑藉《雙雄玉馬》、作者林平憑藉《霜挂蒙古馬》獲得大賽銅獎。 

頒獎儀式後,錫林郭勒盟中國馬都建設辦公室、錫林郭勒盟馬協會秘書長任曉光先生宣佈第二屆“中國馬都‘鳳凰杯’蒙古馬國際攝影大賽”正式啟動,隨後舉行了鳳凰馬場成立兩週年蒙古族民俗攝影那達慕。

身穿盛裝的蒙古族姑娘

鳳凰馬場成立兩週年蒙古族民俗攝影那達慕以民族服飾表演作為開場。錫林郭勒盟蒙古族服飾文化歷史悠久、底蘊深厚,素有“民族服飾之都”的美譽。錫林郭勒盟是目前穿戴使用蒙古族服飾最普遍,保留原始縫紉技術最完整,研究和發展蒙古服飾文化最前沿的地區之一。蒙古族服飾是蒙古族文化的重要組成部分,源於蒙古族的日常生産生活,是蒙古族智慧的結晶,是遊牧民族歷史變遷的真實寫照,用亮麗色彩塗抹的一幅幅斑斕畫卷。    

穿盛裝的蒙古族姑娘

民族服飾表演後,緊張激烈的賽馬比賽及馬群套馬比賽在馬場上舉行,來自全國各地的攝影愛好者們紛紛舉起相機記錄下了牧民們賽馬、套馬的精彩瞬間。

(攝影:江山)

蒙古馬原産蒙古高原,處於半野生生存狀態,它們既沒有舒適的馬廄,也沒有精美的飼料,在狐狼出沒的草原上風餐露宿,夏日忍受酷暑蚊蟲,冬季能耐得住-40℃的嚴寒。蒙古馬體魄強健,頭大頸短,胸寬鬃長,皮厚毛粗,能抵禦西伯利亞暴雪,也能揚蹄踢碎狐狼的腦袋。經過調馴的蒙古馬,在戰場上不驚不詐,勇猛無比,歷來是一種良好的軍馬。據史料記載,成吉思汗鐵騎西征時,經常靠蒙古馬的驚人速度及耐力對敵人進行突然襲擊,從而得到勝利。2006年,蒙古馬被當時的農業部確定為138個國家級畜禽遺傳資源保護品種之一。

(攝影:江山)

(攝影:江山)

(攝影:江山)

(攝影:江山)

(攝影:江山)