草原生態>焦點關注>

錫林浩特市草原生態保護再躍新臺階

2018-04-04 14:24:07 | 來源:中國網草原頻道 | 作者:蘇文彥 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:近年來,錫林浩特市牢固樹立社會主義生態文明觀,大力推進生態文明建設,緊緊圍繞加強草原保護建設總目標,實行最嚴格的管控制度,確保草原面積不減少、品質不下降,穩步推動草原生態建設再躍新臺階。

近年來,錫林浩特市牢固樹立社會主義生態文明觀,大力推進生態文明建設,緊緊圍繞加強草原保護建設總目標,堅持“節約優先、保護優先,自然恢復為主”的方針,實行最嚴格的管控制度,確保草原面積不減少、品質不下降,穩步推動草原生態建設再躍新臺階。

一是加強制度建設。統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的生態環境保護制度,編制出臺各類生態保護制度10余項,進一步加強生態文明管理制度建設,有效健全完善生態管理制度體系,實現草原生態資源源頭管控,探索開展領導幹部自然資源資産離任審計和生態環境損害過錯責任終身追究機制,推動生態保護工作步入制度化、規範化、科學化發展軌道。

二是加強保護力度。牢固樹立社會主義生態文明觀,強化草原生態保護建設,圓滿實施完成一輪補獎政策,全面啟動了新一輪草原生態補獎政策,實現面上提升,點上突破;堅持生態優先,貫徹綠色發展理念,穩步推進徵佔用生態資源的前置審查和審核工作,強化草原節約利用;因地制宜、精準施策,全面完成草原確權工作;穩步推進“三權分置”,進一步激發牧區發展活力。強化監管問責,創新執法方式,加大執法力度,依法嚴厲查處破壞草原案件,形成有利草原生態文明建設的良好法治環境。

三是加強創新引領。立足實際、因地制宜,嘗試探索建立草牧場流轉網際網路+模式,實現了隨時、隨地實時共用互動模式;強基固本、重拳出擊,加強防火建設,建成佔地面積750平米防火物資庫,盟內率先配備遠端火情監控系統,實現了遠端監控、室內觀測,填補了草原野外監控空白;確權工作率先應用高精度 “RTK”(實時動態定位技術)設備,測量誤差可控5%以內,有效提高精準度。草原監管創新使用“無人機”,有效克服當前依靠人力、效率低及執法證據保存難等問題,全面補齊地面巡查“短板”,真正做到“第一時間發現,第一時間查處,第一時間報告,第一時間銷號”,讓破壞草原行為無處遁形。

2018年1月16日,“馬背上的歌聲”錫林浩特市冬季那達慕在鳳凰馬場開幕(資料圖)

(來源: 錫林郭勒盟行政公署)

點擊排行