頭條圖片>

定格光影春日塞北

2018-03-30 19:14:14 | 來源:正北方網 | 作者:楊蘇雯 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:在塞北高原,寒冬的余溫好似更加頑皮不歸,壓著春日的腳步,可你仔細看,生命的涌動是任何力量所不能壓制的。踏高原之春,順著光的方向,用眼睛去找尋,用鏡頭去定格,早春三月的塞北光影。

“陽春三月”總是給人以清新明媚,溫柔靈動的味道。仿佛一整個冬天的僵硬和古板終於松解了,仿佛冥冥中的封印消失,一切都開始鬆動,萌芽,從世界的各個角落冒出來,透透氣,舒展筋骨。隨處可見的草木魚蟲在舒展,風在舒展,泥土在舒展,天空中變得薄透輕靈的光也在舒展。南方反覆的料峭春寒,北方逗留的寒風遲綠,都不再是冬日的氣氛,而是明確的,空氣中滿溢的春氣。

(攝影:馮贛勇)

在塞北高原,寒冬的余溫好似更加頑皮不歸,壓著春日的腳步,可你仔細看,生命的涌動是任何力量所不能壓制的,清晨草原上升騰的霧氣,帶著迷蒙的光暈,在遊走,所到之處,枯短的草尖挂上露珠,而那成片的枯短草尖中已然冒出了新鮮的嫩芽,好似在夜間,趁著冬神入睡之時,偷偷潛伏進來,紮根落戶,當黎明來到,一切都已經塵埃落定,春,終究來了!

今天,小編將帶領大家去踏高原之春,順著光的方向,用眼睛去找尋,用鏡頭去定格,早春三月的塞北光影。

樺木溝:一片蔥蘢在綠原

最佳拍攝季節——四季皆宜

最佳拍攝時間——5:00~19:00

樺木溝的四季都是美景,其四季之分明,各景有韆鞦,讓人不得不一而再再而三的將它帶到大家眼前。樺木溝位於赤峰市克什克騰旗,佔地4萬公頃,在神秘的七老圖山脈背部,具有溫帶草甸草原的特性。這裡山嶺連綿,草林交錯,野花漫野,更因水源優越,成為了野生動物的樂園,更是牧民們的最佳牧場。

(攝影:道不遠人)

(攝影:道不遠人)

初春的樺木溝,一片蔥蘢綠意,嫩綠和青黃相間,稚嫩又蓬勃,微風拂過,幽微的清香撲面而來,像是割草機剛剛修剪過的草地,新鮮的草汁,流竄到心裏。再不多時,到暖春時節,這裡鮮花盛開,漫山遍野,那便是鶯飛蝶舞的爛漫光景了。

(攝影:北京鐵老白)

(攝影:孤峰bj)

達爾濱羅:火山明珠,杜鵑花海

最佳拍攝季節——春、夏、秋

最佳拍攝時間——9:00~17:00

“達爾濱羅”是鄂倫春語,意為“小湖泊”,位於呼倫貝爾市鄂倫春旗境內諾敏河和畢拉河流域中上游的達爾濱羅正是一個小小的湖泊,一個火山堰塞湖。湖周森林密布,湖水清靈碧透,倒映著澄澈的天,天空中低矮的雲,偶爾飛過的鳥,跟隨雲影流動的日光灑在湖面,一波又一波的晶瑩。每逢五月,達爾濱羅湖邊會開滿杜鵑,火紅絢爛如雲霞,立身湖邊,視線穿過杜鵑海,掠過微光的湖面,到達對岸的密林,視線被綠色收走,吸進風動長林的深處。

(攝影:思瑤1994)

(攝影:思瑤1994)

(攝影:huliwuya)

(圖片來源:內蒙古新聞網)

阿榮旗九曲音河:遊目綠野,九曲入夢

最佳拍攝季節——四季皆宜

最佳拍攝時間——6:00~10:00,15:00~18:00,此時陽光最暖,水汽最小

九曲音河,顧名思義,當有九曲,那麼音河呢?是因為此河有特殊的聲音?其實音河原名顏河,也許為它命名的先人也覺得它“顏值”頗高吧。音河起源於大興安嶺,流經內蒙古阿榮旗,至音河鄉境內,便成九曲回腸之勢,沿岸夾林帶坡,草木繁茂,偶有牛羊漫步,可見牧民的小屋,一派優美祥和的原野風光圖。

(攝影:清茶一壺)

暖春日頭下,沿河漫步,忽而白楊高聳密立,陰影下仍有涼意,快步出去,嬌嫩的草場沾濕著河水與露珠,星點盛開的藍色野花,春風搖曳。可千萬別急著走完九曲,徐徐而行,感受初春泥土的柔軟,撿一處乾燥溫暖的草甸躺下來,陽光有些刺眼,碧藍的天沒有一絲雲彩,耳邊是河水潺潺流過的聲音,一切靜得出奇,聽久了,河水也成了絮語。傍晚時分,太陽的溫度冷下來,起身往回走時,路邊的藍色野花變成了紫色,草甸也成了紅色,倣似畫家的夢。當夜色降臨,一勾彎月落音河,也許,它將順著河水,蜿蜒進你的夢。

(攝影:一葉小舟)

(攝影:一葉小舟)

(攝影:一路歌)

(來源:內蒙古旅發委)

點擊排行