草原生態>焦點關注>

藍皮書:北方沙塵日數明顯呈減少趨勢

2018-04-04 13:43:15 | 來源:中國氣象報 | 作者:王玫玨 黃彬 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:​4月3日,中國氣象局發佈2018年《中國氣候變化藍皮書》指出,21世紀初以來,華北、華南和西北地區的平均年降水量波動上升,北方沙塵日數明顯呈減少趨勢,青海湖水位連續13年回升。

4月3日,中國氣象局發佈2018年《中國氣候變化藍皮書》(以下簡稱《藍皮書》),公佈中國、亞洲和全球氣候變化的最新監測資訊。《藍皮書》指出,全球變暖趨勢仍在持續,中國是全球氣候變化的敏感區和影響顯著區。

《藍皮書》顯示,2017年是全球有完整氣象觀測記錄以來的第二暖年份,也是有完整氣象觀測記錄以來最暖的非厄爾尼諾年份。2017年,亞洲陸地表面平均氣溫是1901年以來的第三高值;中國屬異常偏暖年份。1951至2017年,中國地表年平均氣溫平均每10年升高0.24℃,升溫率高於同期全球平均水準。中國北方增溫速率明顯大於南方地區,西部地區大於東部,其中青藏地區增溫速率最大。

1961年至2017年,中國平均年降水量無明顯增減趨勢,但極端強降水事件呈增多趨勢;21世紀初以來,華北、華南和西北地區的平均年降水量波動上升,而東北和華東地區的降水量年際波動幅度增大。中國極端低溫事件顯著減少,極端高溫事件在20世紀90年代中期以來明顯增多,北方沙塵日數明顯呈減少趨勢。

《藍皮書》指出,在氣候變化背景下,21世紀初以來,青海湖水位連續13年回升,已接近20世紀70年代中期的水位;石羊河流域荒漠面積總體呈減小趨勢;廣西石漠化區秋季植被指數呈增加趨勢,區域生態環境總體改善。

另一方面,1960年至2017年,天山烏魯木齊河源1號冰川經歷了兩次加速消融過程;2017年,1號冰川處於高物質虧損狀態。1981年至2017年,青藏公路沿線多年凍土區活動層厚度呈明顯增加趨勢,活動層底部溫度呈上升趨勢,多年凍土退化明顯。

從大氣中各類成分濃度的變化來看,1990年至2016年,中國瓦裏關站大氣二氧化碳濃度逐年穩定上升。2005至2017年,北京上甸子站、上海東灘站和廣東番禺站PM2.5年平均濃度年際波動明顯,2015至2017年PM2.5平均濃度較前期均有所下降。

未來,中國氣象局將定期發佈年度《藍皮書》,旨在更好滿足新時代科學應對氣候變化、防災減災和生態文明建設的需求,為實現全球氣候治理和國內生態文明建設的相互促進、相互支援提供有力科技支撐。


點擊排行