頭條圖片>

內蒙古第一大湖:相當於3個新加坡,還擁有1個姊妹湖

2018-04-02 14:34:40 | 來源:新華融媒 | 作者:新華 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:在內蒙古,有一個淡水湖的面積也非常大,它就是位於內蒙古呼倫貝爾的——呼倫湖。它是我國第四大淡水湖,湖泊面積有兩千多平方公里,有3個新加坡那麼大。

呼倫湖邊嬉戲的馬兒(攝影:中國網記者 王金梅)

都説內蒙古幅員遼闊、廣袤無邊,但到底有多大,許多人心中並沒有具體的概念。這麼説吧,內蒙古的面積,是我國陸地國土面積的八分之一,相當於3個日本、1個南韓。在內蒙古,有一個淡水湖的面積也非常大,它就是位於內蒙古呼倫貝爾的——呼倫湖。

夏日裏的呼倫湖(攝影:中國網記者 王金梅)

呼倫湖,當地人也稱達賚湖,它是我國第四大淡水湖。達賚湖,意為“像海一樣的湖”,它的湖泊面積有兩千多平方公里,有3個新加坡那麼大。

呼倫湖水域廣闊,周邊環境極好,因而,這裡的動植物資源都非常豐富,不僅生存著各種魚類,也是候鳥的最佳棲息地。每年春天,也就是眼下的季節,許多北歸的候鳥紛紛回到這裡,在這裡繁衍生息,這裡就變成了候鳥與魚類的樂園。其中一些珍稀的禽類,還被列入了瀕危保護範圍。

呼倫湖的景色非常秀美,沿岸有許多遊玩景點。要是你到這裡來,可以騎駿馬沿湖邊飛馳,體驗一把蒙古族的豪爽彪悍;也可以騎著慢悠悠的雙峰駱駝,漫步在湖邊優美的景色之中;也可以坐著最具蒙古族特色的勒勒車,漫遊各處;還可以租上一隻小船,安靜地在湖中垂釣賞景,看水天一色,魚兒跳躍。

若是你遊玩累了,那就到蒙古包歇歇腳去。這裡有一個巨大的蒙古包,門廳處擺放著成吉思汗的畫像,廳裏既可以就餐,還可以舉辦小型的舞會。在蒙古包裏,你可以吃到蒙古風味的全羊宴,還能吃到鮮美多肉的淡水魚。

吃完美味的蒙古餐,你還有機會在景點看到蒙古族的傳統習俗活動,比如摔跤比賽、賽馬等。到了晚上,你還能在草原的篝火晚會裏,隨著當地的蒙古族載歌載舞、盡情歡樂。

呼倫湖的美麗,的確值得你來領略一把。呼倫湖還有一個姊妹湖,叫貝爾湖。這兩個湖也正是呼倫貝爾名字的由來。貝爾湖是中蒙兩國共有的湖,這裡湖水清澈,是天然的漁場,周邊是優良的牧場。

在呼倫貝爾,呼倫湖和貝爾湖有著各種各樣美麗的傳説,有人説它們是姊妹湖,也有人説是夫妻湖。無論如何,呼倫湖和貝爾湖,是呼倫貝爾大草原上璀璨的明珠,造就了這裡婀娜多姿的景致。若有閒,你一定要到這裡感受一下它們扣人心弦的美麗。

點擊了解更多關於呼倫湖的故事:

呼倫湖畔的遐想:呼倫湖和貝爾湖是呼倫貝爾草原的眼睛

點擊排行