峽谷第一村的蝶變

發佈時間:2017-12-15 17:25:00 | 來源:《中國扶貧》雜誌 | 作者:高永偉 | 責任編輯:馬驊

關鍵詞:四川,永和鎮,“懸崖村”,“雲端村”,勝利村

村里正在建設旅遊小鎮

搬遷後的村民同時把因地制宜發展特色産業。村主任王勇帶頭養殖竹鼠,針對生態良好但産業支撐不足的問題,村上把“綠色生態有機”作為農業産業發展定位,推廣“市場+農戶+訂單”和“專合社+基地+農戶”經營模式,引導村民發展老鷹茶、貢椒、竹鼠等特色種養業。

精準扶貧以來,産業發展駛上了快車道。現已建成老鷹茶基地3000畝、重樓基地150畝、花椒基地300畝、桃園基地400畝、竹鼠養殖場1個,村內培育了5個專合社、43戶種養專業大戶,帶動貧困戶7戶32人。年內,全村老鷹茶幹茶産量已達12噸,産值80余萬元,人均增收達2000元。馬紹榮種了60多畝老鷹茶,是村裏最多的。

十八大之後,村裏先後修建10公里村(組)道路和3.2公里丁木溝生産便道,完成安全飲水225人、入戶用電45戶,完成公廁、路燈、垃圾處理池、公共排污設施等配套設施建設。

從金口河區駐地出發,沿公路溯大渡河而上半小時車程,關村壩隧道口右拐,就到勝利新村了。沿途一側是峭壁,一側是大渡河,車行如駛在江面之上,景觀奇絕——這是2015年建成的江上公路,有些路段,地基全部以橋墩支撐,直接打在江裏。樂山市整體規劃,把金口大渡河峽谷列入旅遊路線,“峽谷第一村”“鐵道博物館”也在這條線上。在金口河區旅遊地圖上,勝利村有一個嶄新的名字——“勝利旅遊新村”,“峽谷第一村”的名字正為更多人所熟悉。

這條2014年以來開工建設的江上公路,徹底把村子與外界聯繫了起來。以前到區裏要在山上繞,現在成昆鐵路沿線的江上公路,直接連通到村,以前幾個小時的車程,現在半個小時。今昔對比,這如憑空在山崖之外修建公路。沿途的建築上,“攻堅克難,再現成昆精神”“發家致富要想快,裝個移動光寬帶”“我愛蜀信e,生活享便利”的標語、廣告,昭示著年代的新舊契合與變化。

2012年全國唯一一座以鐵道兵為題的博物館落戶勝利村,這座與鐵路有著密不可分關係的村莊,也迎來了第一批遊客。這給村裏發展帶來了新的契機。去年以來,在區政府重點扶持下,旅遊小鎮建設正如火如荼展開。

記者採訪的時候,馬紹榮正參與村裏的旅遊小鎮建設中的民居風貌改造,夫妻兩個人一天家門口就能掙300元。今年39歲的他,提起自己在成都和綿陽讀大學的兩個孩子,很是驕傲。當初上學鑽隧道的日子是一去不復返了,他卯著一股勁搬下山,開闢出了一片天地。他的父親是建檔立卡貧困戶,今年在村裏幫扶下也能脫貧。

古色古香的街道上,問起之前居住的地方。馬紹榮像這裡記者所問過的幾乎所有人一樣,側側頭,看著雲霧縈繞的山,大笑著對記者説,“在天上哪。”渾身散發出一股英氣。

<   1   2   3   4   5   6   7   >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部