“超級大課堂”強勢再襲 五校協同打造思政課大品牌

發佈時間:2018-06-26 來源:中國網商務 作者:周健 高秋 責任編輯:常玉

6月21日晚,上海海洋大學大學生活動中心報告廳,第七期“超級大課堂”再次強勢來襲,圍繞“資本主義的新變化是‘證偽’還是‘證實’了馬克思主義?”的主題,臨港片區五高校的師生再次上演了一堂規模宏大、思想深刻的思政大課。上海高校思想政治理論課的眾多專家聚首東海之濱,共同觀摩這一課程盛宴。

25名教師、400名學生,5校協同,唱響“課堂好聲音”

上海海洋大學、上海海事大學、上海電力學院、上海電機學院、上海建橋學院,5所高校,25名教師同臺授課、400名學生一同上課,單單從數字上看,這已經是一次規模宏大的超級大課堂了。如何在不到兩個小時的時間裏讓25名教師各自發揮專長,如何確保面對400多名學生課堂教學效果?作為五校“超級大課堂”的發起者,上海高校思想政治理論課名師工作室——董玉來工作室主持人、上海海洋大學馬克思主義學院院長董玉來教授頗費心力。幾輪打磨下來,“超級大課堂”已經形成了相對穩定的拼盤式教學方式,5校教師分別組成5隊事先錄製好精簡的課程視頻,分別現場播放,逐一由學生針對討論話題和課程視頻自由提問,每校團隊現場作答。為了在很短的時間裏盡可能一招致勝,治標治本,老師們各顯神通,做了充分的準備。

本次上海海洋大學團隊成員、馬克思主義學院副教授仇永民表示,儘管在本次現場解答只回答了3分鐘左右,但足足準備了近一個學期。“接到這個任務,我通過課堂和易班徵集、課後交流等方式準備了30個可能被學生提問的問題,每個問題都認真做了準備,電腦裏有一個文件夾,專門是針對這個大課堂的資料。事實證明,這樣準備還是有效的,今天我的回答還是基本達到了預期的效果。”

本期“超級大課堂”歷時兩小時,現場氣氛熱烈。上海海事大學輪機工程專業顧嘉彬表示:“超級大課堂的形式很新穎,通過這堂思想的‘大餐’,自己對馬克思主義有了更為深入的了解”。上海海洋大學外國語學院2017級學生沈悅楊第一次參加超級大課堂,她在課後很激動地表示:“沒想到啊,這麼多人上課還能這麼帶勁,真是不一樣的思政課。我旁邊好多同學一開始都不好意思,後來都是爭先恐後、躍躍欲試,老師們的解答真是解渴,很多觀點我還是第一次聽説,原來福利國家背後還有這麼多的秘密。”

你敢問我敢答,直面困惑,實現“問題面對面”

在超級大課堂中,允許學生圍繞討論的問題進行大膽提問,分別由教師團隊進行現場回答。為了更好地解答同學們可能提出來的問題,體現“思政課程”和“課程思政”同向同行,每校團隊都由思政課教師、輔導員、專業課教師和外請的人文社科專家組成,各校在教師團隊的配備上也做了充足的謀劃。上海電力學院邀請了上海高校“研究生思想政治理論課”分教學指導委員會主任委員、上海高校思政課教學名師、復旦大學馬克思主義學院肖巍教授加盟,上海建橋學院邀請了全國高校思想政治理論課教師影響力人物、上海市馬克思主義理論教育與研究中青年拔尖人才、華東師範大學馬克思主義學院閆方潔老師加盟,上海海事大學邀請了在國外學習生活多年的海歸且長于經濟學研究的李梓毓副教授加盟。

本次超級大課堂的點評專家、全國高等學校教學名師、上海交通大學馬克思主義學院院長王岩教授對超級大課堂中學生的問題意識和教師們的精妙回答大加讚賞。“同學們在提問環節爆出了很多有衝擊力的問題,體現出當代大學生對於理論問題的關注和思考。老師們在理論引導的基礎上,用詳盡的數字來説明問題,起到了很好的教學效果,能夠有效地解答學生的疑惑。”

四年堅守,專注內涵,打造“超級大品牌”

從2014年上半年起,上海海洋大學每年都推出至少一期“超級大課堂”,迄今舉辦了7期,先後圍繞“馬克思主義是近代中國的歷史必然選擇,今天過時了嗎?”“新中國的成立使億萬人民站了起來,崛起的中國將如何影響世界”“改革開放使我國發生了翻天覆地的變化,未來還有多大紅利?”“百年夢圓,強國必霸?”“傳統文化是財富還是包袱?”“中國方案——一枝獨秀能否滿園春色?”等思想政治理論課的核心問題展開學習和討論,引起了同學們極大的熱情和關注,也給老師們很多的感觸和啟發。正如上海市學生德育中心副主任宗愛東所言,自從2013年上海首次推出“超級大課堂”,至今已整整5個年頭,上海海洋大學能聯合臨港高校把這一形式堅持下來,難能可貴,令人感動。臨港高校的這種小協作帶動了思政課的大發展,對全市思想政治理論課同城平臺建設起到了支撐作用。超級大課堂是開放的課堂,匯聚專家名師,傳大道講大事,體現了全課堂育人的理念,是開門辦思政的體現。

上海海洋大學馬克思主義學院院長董玉來表示:“我們還將繼續努力,把超級大課堂打造成上海海洋大學甚至臨港片區高校思想政治理論課的一張名片。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載