彰顯智慧家居“造極”雄心 蘇寧發佈了一款會説話的魔鏡

發佈時間:2018-06-14 來源:中國網商務 作者:梁長玉 王霞 責任編輯:常玉

梁長玉 王霞報道 如果你看過《格林童話》中《白雪公主和七個小矮人》的故事,那麼一定會對皇后手中那個會説話的魔鏡唸唸不忘。現在,這款神器你也可以擁有了。

6月13日,2018亞洲消費電子展(CES Asia)在上海開展,記者在蘇寧展區發現了一款黑科技産品——蘇寧科技集團智慧終端公司出品的智慧“魔鏡”。據了解,“魔鏡”是蘇寧推出的一款應用於衛浴場景的黑科技産品,是首次正式和公眾見面。

CESAsia上,蘇寧發佈黑科技産品智慧魔鏡

人體感應+語言交互,讓你輕鬆查天氣看身體指數

據了解,智慧魔鏡的核心功能主要分為三方面:智慧家居模組(IoT)、生活模組(時間、溫濕度、天氣、新聞、視頻、音樂等)和健康模組(外接體脂稱、血壓儀等)。之所以被稱之為魔鏡,是因蘇寧在鏡面下植入了AI智慧系統,用戶可通過人體感應、輕觸、語音交互等方式,輕鬆實現“生活服務、資訊娛樂、智慧控制、健康管理”等實用功能。

魔鏡的魔力遠不止於此,魔鏡通過內嵌的21.5寸觸控大屏、豐富的感測器及AI智慧系統,重新賦予鏡面顯示以及人鏡互動的新功能。當有人接近時,魔鏡會自動開啟螢幕,主界面可及時清晰地顯示時間、溫濕度、天氣等日常生活所必需的資訊。魔鏡還支援AI語音交互,可以通過語音控制實現音樂、視頻播放、家電設備控制等便捷、實用的功能。

值得一提的是,魔鏡不僅僅可以單獨作為産品使用,同時也可以與其他智慧終端進行互聯,例如,魔鏡産品可以與智慧血壓儀互通,通過螢幕就可以查看自己及家人的身體健康指數。

智慧魔鏡可以與智慧血壓儀互通,通過螢幕可以查看身體健康指數

物聯網+AI,蘇寧要在智慧化家居生態系統上“造極”

此次蘇寧智慧終端公司發佈智慧魔鏡産品,意圖非常明顯。那就是以魔鏡為交互和資訊窗口,圍繞浴室或梳妝檯搭建智慧家庭生態圈,形成開放式的智慧控制環境,打造不同智慧設備互通的開放性、可控性平臺,更進一步完善以物控物的智慧化家居生態系統。

智慧家居一直是近些年的熱門領域,因為它是物聯網和人工智慧很重要的場景應用。但是整個行業之所以發展緩慢,是因為其背後對研發、技術、生産和資源整合各個環節的要求非常之高。蘇寧智慧終端公司之所以能夠頻頻在此領域推出令人印象深刻的産品,是因為依託蘇寧的物聯網技術、蘇寧內容優勢、蘇寧智慧零售生態這三方硬實力,蘇寧智慧終端公司形成了打造智慧家庭平臺和智慧影音平臺的能力。基於此,蘇寧智慧終端公司也將立足在影音娛樂、智慧家電、健康安全和居家出行四個方面全面發力IoT,打造智慧生活生態。

服務是蘇寧唯一的産品,蘇寧相關負責人表示,將進一步利用物聯網技術,結合生活場景,持續地將蘇寧生態的相關服務與智慧家居系統打通,實現用戶——設備——服務的融合。同時蘇寧也致力於結合AI技術為用戶提供的新的交互方式:以語音交互為主,為消費者打造更為便利的智慧生活服務體驗。用戶只需將智慧設備聯通家庭語音中控入口,如魔鏡和智慧音箱小Biu,即可實現語音化操控,用極為便利和自然的方式管理家電設備,享受精緻生活。“伴隨蘇寧智慧零售戰略的落地,結合房地産和酒店的消費升級帶來的智慧化需求,蘇寧可以從供應鏈、技術支援、內容服務等各方面為合作夥伴提供完善的智慧家居解決方案。相信隨著更多的“黑科技”産品出現,我們的生活將變得越來越智慧、便捷,讓我們有更多時間去感受這個世界。這,也許就是科技進步帶給人類的重要意義。”

相關資訊

中文 English Franais Deutsch 日本語
Espaol

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載