2019年10月19日 星期六
汽車 > 資訊 > 正文

奇瑞走技術路線:尹同躍欲告別山寨

  集中資源打造“技術奇瑞”

  4月16日,奇瑞汽車董事長兼總經理尹同躍現身合肥,通過一場主題為“技術·奇瑞·中國夢”的發佈會,宣佈新標“鑽石”和全新産品戰略。

  記記者了解到,此前內部被稱之為“A4”的M16,已經更改為全新的名字——α7(阿爾法7),而之後包括A3在內的車型,在換代以後也將不再使用這個名稱。

  在成長初期,奇瑞與大多數的自主品牌一樣走的是一條逆向開發之路,無論産品還是品牌,都曾有過“山寨”的歷史。尹同躍對記者説,奇瑞新的戰略,正是為應對未來的消費趨勢。而在新戰略中,奇瑞計劃聚焦優勢資源,打造“技術奇瑞”。

  尹同躍給自己制訂的時間表是:2020年成為具有國際競爭力的世界級汽車企業,産品主要技術性能達到國際一流水準。

  從去年開始,就傳出奇瑞要發佈新的戰略,此後一拖再拖。“這個戰略我們確實討論了很久,一直在梳理。”尹同躍透露。奇瑞花了很長時間理清了自身的優勢和劣勢,並確立了整個汽車市場的發展趨勢,奇瑞要在此之中扮演的角色。

  “戰略關係到奇瑞的生存和發展,奇瑞要找到一條適合自己短期和長期發展的正確的道路,這並不是一件可以匆忙決定的事。” 尹同躍説。

  而記者了解到,這個戰略的原則是繼承地發揚。“我們必須清醒地認識到奇瑞的優勢在哪,未來就是要將優勢發揚到極致。”尹同躍説。而他們討論後一致認為奇瑞具有的是技術優勢。

  奇瑞發展至今,積累了豐厚的技術資源,奇瑞累計獲得近6000項技術專利。奇瑞的汽車工程中心,具備23個專業模組、2600余類試驗項目能力,能滿足每年開發30款全新車型和生産200萬輛整車的試驗驗證需求,其中碰撞安全實驗室也是迄今為止亞洲最大的碰撞實驗室。

  此前奇瑞並沒有將技術上的優勢發揮出來。此前,奇瑞開發的車型很多,但真正實現規模效應的車並不多;奇瑞也具備了做中高端産品的技術能力,但因為缺乏打造中高端産品所需要的體系能力,最後功虧一簣。

  奇瑞走技術路線:尹同躍欲告別山寨

  奇瑞的戰略目標分三個階段實施。長期目標是2020年成為具有國際競爭力的世界級汽車企業。之前分兩步走:第一階段2013-2016年,穩固在入門級汽車市場的領先地位,成為中國最好的品牌汽車企業;2016-2020年達到主流跨國汽車企業的體系能力,産品主要技術性能達到國際標準水準。

  “未來奇瑞將把自己當作國際企業來看待,不會再走山寨路了。”奇瑞知情人士透露。與國內大多數自主品牌企業一樣,奇瑞在發展初期,也是以摹倣起家。早期奇瑞QQ與通用SPARK之間的關係,已是業內公開的秘密。

  此後奇瑞一路走來,無論是産品命名還是品牌標識,都難以撇開山寨的形象。

  産品名稱如A3、品牌標識如與勞斯萊斯很象的瑞麒和被指與英菲尼迪類似的威麟。“以前奇瑞總覺得要‘傍大款’才能使品牌和産品更容易為消費者認同,現在卻不這麼認為了。”奇瑞內部人士告訴記者。

  雖然短期內摹倣和抄襲能使企業迅速擴大知名度,甚至能取得看起來還不錯的成績,但從長遠來看,對企業必定不利的。逆向開發時間更短,短期內成本也更低,但逆向開發無法形成平臺化,從長期發展來看,無法實現同平臺開發多款車型來分攤成本。在品牌上的刻意摹倣,也使奇瑞的品牌戰略栽了跟頭,奇瑞品牌很龐雜,根本無法形成自己的品牌體系。

  多産品系列差異化競爭

  奇瑞正向開發從兩年多前起步,從2010年7月奇瑞投資14億元人民幣的亞洲最大汽車試驗技術中心建成,奇瑞就邁出了正向開發的重要步伐。

  不過,那時候的奇瑞對正向開發只知其然而不知其所以然。正向開發除了硬體設備到位,還需要企業強大的正向開發體系去支撐。為了解決這些問題,沒有合資公司經驗支撐的尹同躍決定引進有合資企業經驗和海外專業人才,真正打造正向開發體系,同時再造品牌戰略。

  經過近兩年的調整,使得奇瑞的基礎技術研究更加模組化、專業化,從而構成“技術奇瑞”的核心競爭力。

  新戰略實施的同時,奇瑞的産品也進行了梳理和調整。奇瑞的原則是按需對現有産品合併歸類,避免同質化競爭的。同時,一切調整方向都以企業中長期的目標為準繩。如奇瑞M1,雖然每月也有不少銷量,而從新戰略的高度考慮,奇瑞選擇了停産M1。根據計劃,未來奇瑞將收縮現有多品牌,並推出系列産品品牌。而這些産品品牌也不再延續A3、A4這樣的産品名稱,而將啟用全新的産品品牌。並於三五年之後形成奇瑞新的産品系列。

  隨著品牌的收縮,奇瑞將産品也進行了精減,從20款産品精減到11-12款車。而這些車將根據不同的定位,分別歸入到奇瑞的五個産品體系。奇瑞耳熟能詳的“東方之子”、“QQ”等這些産品名稱將保留。

  • 來源:中新網 作者:俞淩琳
  • 編輯:劉姍

24小時熱門車型排行