會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

繼續積極財政政策 收支保持緊平衡

文章來源:央視網 發佈時間:2018-03-21 15:01:22 責任編輯:胡永平

 預算報告被形象地稱作“國家賬本”,每年國家的錢怎麼收、怎麼花,一筆筆都有精心安排。全國人大今天(8號)開始審議預算報告,根據這份報告,今年積極財政政策取向不變,收支安排將保持緊平衡。

根據預算報告,2018年中央一般公共預算收入85357億元,比2017年執行數同口徑增長5.2%。中央一般公共預算支出103310億元,增長8.5%。

2018年,我國經濟持續健康發展具有許多有利條件,這是財政收入的增收因素,但同時,財政增收也存在一些壓力和挑戰。而財政支出方面,各級財政必保支出較多,新增支出需求很大。綜合判斷,2018年財政收入繼續保持向好態勢與財政支出快速增長並存,預算收支安排依然是緊平衡。

中國財政科學研究院副院長 白景明:2018年的預算它是一個緊平衡的預算,緊平衡這裡面我想説的是這個緊平衡不是不積極,是積極,但是我是穩健的積極。穩健的積極體現在哪兒,就是説我們今年2018年的預算,收入增長達5%的增速,同時支出這邊為了保障民生,落實國家的各方面的戰略的要求,維持一定的赤字,這樣來實現我們國家總體的戰略目標,保障民生。具體來説我們這種穩健的積極,就是能夠在防範化解重大風險的基礎上穩中求進,這是一個大的原則。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123