會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

李克強:中國開放之門會越開越大 關到府等於擋了自己的路

文章來源:央視網 發佈時間:2018-03-20 14:02:08 責任編輯:孫磊


國務院總理李克強會見中外記者並回答記者提問

攝影 中國網鄭亮


2018年3月20日(星期二)上午十三屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十三屆全國人大一次會議的中外記者並回答記者提出的問題。


彭博社記者:

今年是中國改革開放40週年。在過去的40年中,中國取得了巨大的經濟發展成就,成功使數億人脫貧。現在中國進入新時代,顯然在新時代,中國面臨的問題將更加複雜。另外,我們認為中國改革開放的模式也會經歷一些變化,這集中體現在這次兩會期間,政府機構改革方案通過以及進行修憲等。在中國進入新時代以後,特別是在吸引外資和促進外貿方面,奉行的改革開放模式會跟原來40年有什麼不同?


李克強:

中國40年來有目共睹的經濟社會發展成就和開放是密不可分的。開放推動了改革,促進了發展。可以説中國人民從開放當中得到了甜頭。去年年初,習近平主席在達沃斯經濟論壇發表演講時明確表示,中國將繼續維護自由貿易,開放是中國的基本國策。如果説中國的開放有新變化的話,那就是門會越開越大,中國經濟已經深度地融入了世界經濟,關到府等於擋住了我們自己的路。


李克強:

新的變化意味著進一步擴大開放,我們在開放方面還有較大的空間和潛力。比如貨物貿易,我們進口商品的稅率水準在世界是處於中等水準,但是我們願意以更開放的姿態繼續進一步降低進口商品的總體稅率水準。一些市場熱銷的消費品,包括藥品,特別是群眾、患者急需的抗癌藥品,我們要較大幅度地降低進口稅率,對抗癌藥品力爭降到零稅率。對於服務貿易,我們現在可以説是逆差,進一步開放服務業會付出一些代價,但可以促進提高我們産業的競爭力。下一步重點要放寬服務業的準入,比如説在養老、醫療、教育、金融等領域,我們會加大放寬準入力度,在一些方面逐步放寬甚至取消股比的限制。我們還會全面放開製造業,在這方面不允許強制轉讓技術,我們將保護智慧財産權。


李克強:

我們的外商投資負面清單制度會進一步進行調整縮減。今年及今後幾年會逐步放寬準入。而且我們還要加快推進涉及外商投資的三個法律合併成一個基礎性法律,以實現準入前國民待遇的承諾。這次全國人民代表大會已經批准了憲法修正案和政府機構改革方案,我們會遵循憲法,推進機構改革,這將更有利於堅持我們對外開放的基本國策。


李克強:

因為媒體上對中國的開放有這樣那樣的議論,我在報紙上也都看到,所以我多説兩句。我們的努力方向還是要使13億人的市場成為中外企業、各類所有制企業都可以公平競爭的市場,給中國消費者以更多的選擇,促使中國産品和服務升級,向高品質的方向發展。


李克強:

當然,中國的開放是一個漸進的過程,有些當時看起來並不起眼的開放舉措,幾年後回過頭來看,可能成效令人驚訝。比如説5年前我們簡化了因私護照辦理和出境的手續,結果出境人次從當年的7000多萬增加到去年的1.3億多人次,而且其中多數都是去旅遊和消費。所以看中國的開放,不僅要看細節、領域,更要看長遠、全景。當然,開放是雙向的、是相互的,就好像雙人划船,光靠單人使力,這個船隻能原地打轉。只有兩人同向用力才能繼續前進。謝謝。



要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123