會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

徐安龍談中醫藥教育:創新和傳承缺一不可

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-20 07:37:34 責任編輯:吳亮

新華網北京3月19日電 (楊懿瑾)19日,全國政協委員、北京中醫藥大學校長徐安龍做客新華網2018全國兩會特別訪談。當談到如何更好地發展中醫藥教育時,徐安龍表示,雖然中醫藥高等教育在這幾十年取得了很大的進步,但是還需要在創新和傳承兩個方面進一步加強。

全國政協委員、北京中醫藥大學校長徐安龍做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 郭小天攝

以下為主要訪談內容:

新華網:您覺得中醫藥教育,我們需要做什麼?

徐安龍:傳承和創新做的不夠。

首先講傳承,在進入了現代中醫藥高等教育之後,變成課程化、課時化,有些中醫經典課程講的還是不夠,有缺失的成分。而這些都是傳承中所必有的內容,我作為校長需要花很大力氣做這方面工作給大家補課。同學們不僅要學好中醫基礎理論,還要熟知中醫經典,比如《黃帝內經》、《傷寒雜病論》等等,這些課程系統來講,才能使我們學生學好。

進入21世紀,現代科學浸泡出來的這一代人,他們在中國傳統文化的基石打得不牢。我們成立了國學院,就是為我們的學生再補上傳統文化這一課,讓同學們理解中醫的核心思想是基於一個什麼樣的脈絡,是什麼體系,什麼思想構成一個治病診斷的體系。

醫古文的能力也有不足。同學們現在學古文很少,能把《黃帝內經》自學讀通的人很少,古漢字的意義都不知道,而古漢字是很重要的基石。我們現在把醫古文作為一個補短板的工作,對醫古文給予足夠的重視,學生可通過醫古文考試代替英文考試獲得學位。

關於創新:我講中醫的創新,我們這個創新一定不能偏離中醫的核心思想,要堅守中醫的魂。中醫一直都是個體化醫學,沒有必要跟著別人的後面走,我們要堅守自己的道路,怎麼樣用現代科學語言告訴民眾,告訴國人,告訴學生,中醫的優勢所在,要把這個道理講清楚,這是傳承和創新的平衡點一定要拿捏好。讓更多人來看中醫,這才是檢驗真理的唯一標準,用臨床成功的案例來檢驗我們中醫的傳承和創新是否正確。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123