會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

“房子是用來住的”效果可期

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-19 19:41:34 責任編輯:吳婧



住房問題自古以來是民生的重大問題,是關係千家萬戶的基本生活保障。實現住有所居,是每個人的美好嚮往。2018年政府工作報告也明確提出,要“更好解決群眾住房問題”,繼續強調“堅持房子是用來住的、不是用來炒的”。

3月19日,對於老百姓關心的房價問題,在十三屆全國人大一次會議的第五場“部長通道”上,住建部部長王蒙徽表示,房價過快上漲勢頭得到有效抑制。談到具體舉措時他説:“要加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度。”

這主要體現在,一是大力發展住房租賃市場。現在12個試點城市已經成立了51家國有租賃公司,所有試點城市已經建了政府主導的租賃住房的交易和管理服務平臺。二是因地制宜發展共有産權住房,北京上海等城市已經開始試點。三是促進大中小城市的協調發展,繼續加快推進棚戶區的改造。過去五年,城鎮住房竣工面積達到了41.5億平方米。棚戶區改造,使得6000多萬老百姓“出棚進樓”。農村危房改造,有1700多萬農民居住環境改善。四是大力推進公租房的建設,特別是在公租房的建設中把外來人口、外來務工人員、城市的無房戶包括年輕的教師、醫生、環衛工人等等這些群體,納入到公租房的保障體系。五年來大概有2600多萬居民,特別是城市的低收入家庭的居民,住進了公租房。

此外,還要嚴格執行各項調控措施,綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段,建立和完善差異化的調控政策體系、房地産的統計和市場的監測預警機制、大力加強對房地産市場的監管,特別是要嚴厲打擊房地産企業和仲介機構違法違規的行為,確保人民的合法權益能夠得到保障。

房價是經濟發展的“晴雨錶”,同時也是民生保障的“溫度計”。以市場為主滿足多層次需求,更好發揮政府作用,讓房價穩定下來,讓高端有市場、中端有支援、低端有保障,讓房價調控更令人寬心。


(責編:吳婧   後期製作:白玥   配音:吳婧


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123