會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

代表委員熱議如何落實臺胞同等待遇

文章來源:人民日報海外版 發佈時間:2018-03-19 14:17:39 責任編輯:吳亮

以泡功夫茶的耐心做好服務

——代表委員熱議如何落實臺胞同等待遇

今年的政府工作報告提出,擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。出席兩會的代表委員紛紛為近期出臺的惠臺政策點讚,表示要繼續了解臺胞們的各項訴求,努力把惠臺政策落到實處,把服務工作做細做實。

廣受好評

在台灣代表團開放日上,當台灣記者問及31條惠臺措施時,全國人大代表、全國臺聯會長黃志賢表示,31條措施出臺,體現了大陸為台灣同胞辦實事、辦好事的決心和誠意,有利於持續深化兩岸經濟社會融合發展,有利於不斷增進兩岸同胞親情和福祉,切實擴大台灣同胞特別是基層民眾的受益面和獲得感。

此前在福建代表團參加政府工作報告審議時,全國人大代表、國臺辦主任張志軍提到,惠臺31條措施公佈時,全國人大台灣團的代表和他反映,他們台灣的親戚朋友立刻打去電話,表示相關措施非常好,尤其是年輕人可大膽西進。如果他們用好這些政策措施,在大陸可實現更好的發展。

用心落實

全國人大代表、臺盟中央常委陳軍説,暖心政策,一定要用心落實,才會有稱心效果。她期待惠臺政策能夠宣傳好、推介好,也希望台灣鄉親把握機會,親身體驗這些惠臺政策。

全國政協委員、全國臺聯副會長楊毅周建議大陸加強對臺胞宣傳惠臺31條的宣傳工作,同時他也指出,惠臺31條還需要落實細節。例如一些臺胞想在大陸考證,卻不知去哪考,也不知道考證的文字是繁體字還是簡體字。措施的落實需要在每一個細節下功夫,這也是報告中體現的精細化管理和人性化管理的精神。

“有關部門要在網上公佈惠臺政策落實措施和辦理流程,方便臺胞上網查閱。同時,每個部門也要設立一個解答惠臺政策的聯絡員,讓大家有問題時可以及時找到問詢的人。”在全國人大代表、中國教育科學研究院研究員陳雲英看來,惠臺政策如何打通“最後一公里”很重要。她説,一定要讓每個基層窗口的工作人員都能夠了解政策精神、解答相關問題,能在網上辦理的服務儘量在網上辦,不能在網上辦的也儘量要做到“最多跑一次”。

直抵心坎

“台灣青年來大陸發展,會遇到政策不清、路徑不明、資訊不靈、環境不熟等問題,但是兩岸同根同源,相信隨著他們來大陸多學習、溝通、交流和體驗,會很快融入大陸社會。”全國人大代表、全國臺聯副會長符之冠説,作為“臺胞之家”,臺聯將做好惠臺政策的“宣傳員”、台灣青年來大陸發展的“參謀人”和台灣同胞生活的“貼心人”。

“要以泡功夫茶、煲佛跳墻的耐心和踏踏實實做好每一項工作的細心,把服務工作做到我們臺胞鄉親的心坎上。”黃志賢在回答記者提問時講到,全國臺聯將進一步密切與常住大陸臺胞的聯繫,建立健全定期溝通聯誼渠道和機制,深入到台資企業、臺胞家庭、臺胞青年群體中,了解和反映臺胞鄉親的願望和訴求,切實加強保護常住臺胞權益,協助反映和解決臺胞鄉親在工作學習生活中存在的問題和困難。(記者 柴逸扉)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123