會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

跨村行醫的“天使”陳坤:農村居民健康的守護人

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-19 07:37:54 責任編輯:吳亮

新華社北京3月18日電 (記者 盧羨婷 吳嘉林)來自廣西昭平縣的全國人大代表陳坤有兩重職務:一個是昭平鎮龍潭村衛生室醫生,一個是昭平鎮馬聖村村委婦聯主席。同時在兩個村任職,原因何在?

“我是一名村醫,家住馬聖村。龍潭村那邊一個村醫都沒有,如果我不去,那裏的老百姓有點小病小痛,都找不到醫生看病了。”陳坤説。

陳坤的丈夫也是一名村醫,每天早上,夫妻倆從馬聖村出發,一個前往25公里以外的裕禮村,一個前往9公里以外的龍潭村。陳坤説,這種跨村行醫的方式在貧困地區普遍存在,有些村醫一人跑幾個村。

從事村醫工作近20年的陳坤説,近年來,國家不斷加大投入力度和政策支援,農村衛生服務條件逐步改善,鄉村醫生隊伍建設持續加強,但與農村居民日益增長的醫療衛生服務需求和新醫改的需求仍有很大差距。

“鄉村醫生作為農村居民健康的守護人,是落實新醫改任務的不可替代的力量。”陳坤帶著許多鄉村醫生的心願來到全國兩會,她建議通過機制創新逐步推行鄉村衛生人員一體化管理,轉變鄉村醫生身份,提高他們的工資福利待遇。同時提高村醫養老保障水準,解除紮根基層的後顧之憂。

在鄉村行醫,難免會遇到一些群眾不理解、不配合的事情。比如提倡婦女到醫院接受産檢、分娩等,有些孕産婦或家裏的老人不同意,還認為村醫從中牟利。陳坤帶著委屈,堅持對群眾宣講政策,並關注著他們的身體健康狀況。

陳坤説,為改善醫患關係、減少醫療糾紛,一方面應打擊醫療領域的腐敗、違法現象,加大對醫務工作者的監督,防止玩忽職守、以醫謀私、損害國家和病人利益的行為。另一方面,應繼續完善有關法律法規,使醫療糾紛有法可依,讓基層醫療工作者在一個和諧穩定的環境下為人民群眾提供健康服務。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123