會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

周世虹委員:推進司法改革 預防冤錯案件發生

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-18 05:58:55 責任編輯:吳疆

中國網北京3月18日訊 (記者 金慧慧)全國政協委員、安徽省律師協會副會長周世虹在接受中國網記者採訪時表示,糾正冤錯案不僅要關注重大案件,還應關注一般性案件。他建議,推進以審判為中心的司法改革,提高辦案品質,預防冤錯案件發生。

2018年最高法工作報告指出,五年來再審改判刑事案件6747件,其中依法糾正呼格吉勒圖案、聶樹斌案等重大冤錯案件39件78人。最高檢工作報告也指出,五年來對受理申訴或辦案中發現“張氏叔侄強姦殺人案”“沈六斤故意殺人案”“盧榮新強姦殺人案”“李松故意殺人案”等18起重大冤錯案件。

“得知聶樹斌被改判無罪,我非常激動,冤錯案件平反,增強了人民群眾對司法公正的信心,樹立了司法機關的權威,尤其是法律的權威,對未來的法治建設有特別重要的意義。”周世虹表示,他很敬佩最高法、最高檢勇於糾正自身錯誤、敢於承擔責任的勇氣和擔當。

周世虹表示,每個國家都存在冤錯案件,有時候受限于當時的證據,不能做出正確的判決,發現新證據後推翻重審亦屬正常。他認為司法機關不僅要關注重大案件,還應關注一般性案件,採取切實可行的措施預防冤錯案件發生。

周世虹建議,加快推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革和刑辯律師全覆蓋試點工作;推行偵查人員和重要證人出庭作證制度;樹立疑罪從無、罪刑法定、證據裁判原則;全面落實司法責任制,確保讓審理者裁判、由裁判者負責;最終實現綜合施策,完善審判制度,提高辦案品質。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123