會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

李彩雲代表:把精力都奉獻給石油的“拼命三娘”

文章來源:新華社 發佈時間:2018-03-17 20:05:14 責任編輯:趙超

新華社北京3月17日電(記者孟含琪、姜瀟)“我當個石油工人多榮耀,頭戴鋁盔走天涯……”一首《我為祖國獻石油》,唱出了石油工人的豪邁形象。可眼前身材瘦小、戴著眼鏡的李彩雲,實在與石油工人這個形象不太搭邊。

全國人大代表李彩雲是吉林油田公司的石油工人。生在石油世家的她,從小傳習了父輩肯吃苦的拼勁和韌勁,面對任何困難和挑戰,都有股倔勁。

2000年當她所在的新木採油廠改革、減員增效時,李彩雲毅然簽了合同,成為新木採油廠油井承包第一人,獨自承擔5號井組採油工作。沒想到,這一承包,就是十多年。遠離城市,遠離親人,日夜守護在偏遠的井組,每天和黑石油、黃泥土打交道……

查閱生産資料,學習業務知識,自己動手維修井組的辦公間……在丈夫的支援幫助下,李彩雲一頭扎進5號井組,將曾經一片荒蕪的井組變成面貌一新、各項指標全部達標的明星井組。後來,丈夫張偉乾脆辭職,全職陪伴妻子在井組工作。

李彩雲承包了5號井組16年,也在井場過了16個春節。這期間,她研究出更高效的洗井方法,以及自主創新設備維護保養法、分門別類節能降耗法等“李彩雲採油操作法”,在企業內被廣泛推廣使用。

“拼命三娘”把精力都奉獻給工作,卻忽視了自己的身體。2010年7月,身患糖尿病的李彩雲被確診為甲狀腺惡性腫瘤。醫生告訴李彩雲,腫瘤已經擴散到淋巴上,必須馬上進行手術。

但噩耗沒有擊垮這個堅強的弱女子。術後第二天,李彩雲堅持讓丈夫回到井組,自己留在醫院並接受放射性治療。當她躺在病房中承受病痛,心裏卻有著自己的原則和堅持:“承包井組16年,儘管生活中瑣事不斷,但我倆從未因家事找別的同事頂崗。”

手術後僅七天,還沒有完全恢復身體,李彩雲就匆匆回到崗位上。“我不是不惜命,但我得回去看看井組咋樣了,我心裏惦記著它……”李彩雲這樣回應來自各方的不解。

這麼一個堅強的女子,卻在提起家人時,不禁落淚。承包井組時,李彩雲的兒子張雲浩還不滿一歲。由於井組環境太艱苦,她就把孩子留在爺爺奶奶身邊,“那時都快想瘋了”。隨後16年,她也是對油田傾注得更多,兒子一直到九歲,都沒出過遠門,沒坐過火車。“這麼多年,我虧欠父母,虧欠孩子……”

作為一名基層代表,在今年全國兩會上,李彩雲多次在分組審議上發言,為一線工人發聲。她建議,建立切實有效的工匠培養機制,完善技工等級晉陞、職業技能認定的相關制度,為技術工人創造成長路徑,拓寬技術工人發展渠道。

“我希望能提升高技能人才地位,讓更多年輕人留在基層,為祖國多做貢獻。”她説。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123