會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

代表委員透露的那些“黑科技”

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-17 16:32:09 責任編輯:孫磊



3月10日,科技部部長萬鋼在全國人大記者會上説,“我國科技創新由跟跑為主轉向更多領域並跑、領跑,成為全球矚目的創新創業熱土。”科技創新成為今年兩會聚焦的一個重點,我們來盤點下代表委員透露的那些重量級“黑科技”。

 

【載人航太】中國載人航太工程全面轉入空間站建造階段,進入空間站時代,我國計劃2020年前後發射空間站核心艙;【“嫦娥四號”月球探測器】“嫦娥四號”將是人類首次對月球背面著陸探測,我們將探測宇宙“黑暗時代”;【量子通信】通過5到10年努力,構建一個天地一體化的量子保密通信網路,保護千家萬戶的資訊安全;【引力波】我國引力波探測天地“兩路並進”:一是太空探測引力波、二是地面探測引力波;【國産大飛機】C919發動機核心機部分關鍵技術取得重要進展,核心機的表現令人滿意。

 

除了以上這些“重量級”的工程,我國還在量子調控、鐵基超導、合成生物學領域步入世界領先行列,深地探測、幹細胞、基因編輯領域取得重要原創性突破。

 

當我國一些科技領域已經進入並跑、領跑階段,前面已經沒有別人踏出的道路,我們應充分利用制度體制的優勢,在地面重大科技基礎設施和科學衛星領域加大投入,積極改革營造出寬鬆的科研氛圍,不斷吸引全球人才為我國創新驅動貢獻智慧。把握世界新一輪科技革命和産業變革大勢,進一步增強國家的創新力和競爭力,跑出中國創新“加速度”。


(責編:孫磊   後期製作:白玥   配音:吳婧)


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123