會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

孫景南:新時代需要更多創新

文章來源:人民畫報 發佈時間:2018-03-17 11:52:38 責任編輯:吳亮

全國人大代表,中國中車首席技能專家、中車南京浦鎮車輛有限公司(下稱浦鎮公司)車間電焊工孫景南。攝影 萬全/ 人民畫報

“能當選全國人大代表,是人民對我的信任。我也能感受到,這是對千千萬萬奮鬥在一線的技術工作人員的鼓勵與期盼。”作為今年新當選的全國人大代表,中國中車首席技能專家、中車南京浦鎮車輛有限公司(下稱浦鎮公司)車間電焊工孫景南為基層工人代言。

1990年,20歲的孫景南成為浦鎮公司的一名焊接工。在她剛參加工作時,浦鎮公司只生産時速60至80公里的“綠皮車”。那時,她所從事的是普通鐵軌的焊接工作。上世紀90年代末,軌道交通技術發生了革命性變化,孫景南開始接觸城際軌道交通和高鐵的焊接工作。為了掌握新技術,她刻苦鑽研,參閱相關資料,認真學習。“剛開始,我們會學習國內外相關技術,但外國公司在傳授技術過程中會有所保留,因此最終還是要靠我們自己在消化吸收的基礎上進行創新,最終形成自己的技術。”憑藉著對工作的滿腔熱情,孫景南不斷探索,突破了城際軌道焊接領域的眾多技術難點。上海明珠線列車、南京地鐵1號線列車……浦鎮公司很多重點項目中都能看到孫景南的身影。通過不懈的努力,孫景南不僅在這個“男人的行業”中站穩了腳跟,還成為了專業能手,在業界有了“焊花”的稱號。

從一名普通焊工成長為中國中車首席技能專家,孫景南也收穫了全國五一勞動獎章、全國技術能手、中國中車“高鐵工匠”等眾多榮譽。

為了讓更多的年輕技術人員勝任專業的城市軌道交通焊接工作,2011年,浦鎮公司組建了“孫景南技能專業工作室”,主要承擔新材料、新工藝的焊接研究,新項目的研發以及焊接工藝試驗,工藝評定等工作。從此,孫景南的工作重心也從車間的一線焊接轉為工作室的技術研發與人才培養。7年多來,孫景南已培養了600余名高級技師、技師等焊接人才,她和她的團隊累計完成技術攻關17項。

作為一名從基層成長起來的技術人員代表,孫景南更關注創新發展相關的話題。“目前,我們的工作室有14人,都是一線的年輕職工。新時代會有更多新的技術難題等著我們突破,新時代更需要技術的創新。”

“習近平總書記指出,創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。現在我們國家的城際軌道交通、高鐵技術正在飛速發展,急需一大批擁有高技能的專業人才。黨的十九大提出品質強國的目標,更加需要高端技能人才,希望通過不斷提高技術工人的創新能力,培養出更多的‘大國工匠’,為品質強國作出貢獻。”孫景南説道。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123