會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

“機構改革”蹄疾步穩

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-14 17:36:47 責任編輯:孫磊


 

3月13日,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議,調整國務院組成部門及其他機構,正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。

 

本次機構改革著眼于完善國家治理體系,重點放在轉職能,轉方式,轉作風,優化政府機構職能配置,提高政府運作效率效能,體現了黨的十九屆三中全會和十九大的改革精神,體現了“使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用”的改革思路。

 

通過整合政府職能來彌補公共治理的一些短板和難點,是本次機構改革的一項重要考量,如在生態文明、環境保護等領域。生態環境部的組建,是我國生態環境保護管理體制的又一次深刻變革。應急管理部的成立將原來分散在多個部門的應急職能統籌在一起,這樣可以從事先、事後、事中多維度提高應急救災能力,更好地保護人民群眾的人身財産安全和維護社會穩定。解決軍人後顧之憂,是軍隊現代化中不可或缺的一環。設立退役軍人事務部是為更好地維護軍人軍屬合法權益,加強退役軍人服務保障體系建設,建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

 

本輪國務院機構改革當中,有兩個部門的設置頗有“新意”,也具有劃時代意義。一是國家移民管理局,一是國家國際發展合作署。隨著經濟實力的增強,中國還會吸引更多外國人來華,這需要一個統一的移民管理機構,提供服務管理,也暗含海納百川、喜迎八方來客的意味。加強對外援助的戰略謀劃和統籌協調,推動援外工作統一管理,改革優化援外方式,更好服務國家外交總體佈局和共建“一帶一路”等,國家國際發展合作署的組建也就成為必然,“援外”效率也將全面提升。

 

本次國務院機構改革的一大特點是用“合併同類項”辦法解決問題。以前散落在各個部委的職責被整合在一起,實現一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責成為此次改革的一大基本邏輯。

 

“知其不善,則速改以從善,最要在速字上著力。”機構改革慢不得也等不得,儘管機構改革是一個過程,不會一蹴而就,也不會一勞永逸,需要不斷進行調整,但是只要我們真抓實幹,蹄疾步穩,務求實效,機構改革就能發揮應有的作用。


(責編:孫磊   後期製作:白玥   配音:吳婧)


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123