會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

多位代表委員建議:完善立法保護國格與民族尊嚴

文章來源:檢察日報 發佈時間:2018-03-14 09:11:11 責任編輯:吳亮

多位代表委員建議——

完善立法保護國格與民族尊嚴

自今年全國兩會開幕以來,會場內外始終涌動著一股濃濃的愛國熱情。場外,《紅海行動》《厲害了,我的國》等愛國主義題材影片爆紅;場內,不少人大代表、政協委員提出建議,提交議案、提案,呼籲立法嚴懲“精日”分子。此時此刻,作為一名中國人,正感受著前所未有的自信與光榮。

場外:愛國主義題材影片票房口碑雙豐收

“看完影片,目睹了祖國這些年的發展歷程,我深深感覺到,能成為一名中國人真是三生有幸!”3月2日,參加完電影《厲害了,我的國》的首映式後,一位網友在朋友圈裏感慨道。

連日來,隨著影片在全國各大影院的上映,群眾的觀影熱情持續高漲,大家的朋友圈都被“厲害了我的國!”刷屏。對於中國在發展道路上所取得的重大突破,大家用這一流行語表達欣喜振奮之情。

無獨有偶,在競爭幾近“白熱化”的春節檔,愛國主義題材電影《紅海行動》橫空出世,不但獲得了好口碑,更是在票房市場力壓網紅、“小鮮肉”雲集的“大製作”。

從去年現象級電影《戰狼2》的大獲全勝,到近期《厲害了,我的國》和《紅海行動》的票房口碑雙豐收,國人對愛國主義題材電影的追捧力度有增無減,強烈的愛國熱情在這個春天盡情釋放。

場內:代表委員呼籲立法嚴懲“精日”分子

兩會期間,會場外的愛國主義影片激發出濃濃的愛國情,而會場內,揚我國威、嚴懲“精日”分子的聲音也不絕於耳。

3月8日上午,外交部部長王毅在十三屆全國人大一次會議記者會上回應媒體提問時,直言所謂“精日”分子就是“中國人的敗類”!這句話引發無數網友點讚稱快,更是激起前來參會的全國人大代表和全國政協委員的愛國熱情——

3月8日下午,來自文藝界的30余位全國政協委員聯合遞交了一份關於“制定保護國格與民族尊嚴專門法”的提案,建議遵循國旗法、國徽法、國歌法的立法體例,由全國人大常委會制定專門法《中華人民共和國國格與中華民族尊嚴保護法》,規定對侮辱、侵犯中華人民共和國國格、中華民族尊嚴的行為,處以治安處罰,並將嚴重侮辱中華人民共和國國格,侵犯中華民族尊嚴,侮辱民族英雄、革命先烈,或宣揚日本軍國主義、法西斯主義及日本武士道精神的行為納入刑法處罰的範疇。

緊接著,3月10日,江蘇代表團的多位全國人大代表,聯名提交《完善立法保護國格與民族尊嚴》議案,呼籲法律長出利齒,從立法層面對“精日”行徑予以嚴懲,對“精日”分子再度譴責,對立法迫切性再度呼籲……

兩會上的愛國情由來已久,曾催生出國歌法

“起來,不願做奴隸的人們,把我們的血肉築成我們新的長城……”每當國歌的旋律響徹耳邊,作為一名中國人,都會情不自禁地站直身體、傾情吟唱。伴隨2017年10月1日國歌法的正式實施,對國歌的尊重和保護將不只是公民個人情感的表現,而是上升為法律層面的責任和義務。而這部法律的誕生,就與10年前兩會上一份充滿愛國主義情懷的提案密切相關。

2008年3月,時任解放軍軍樂團團長的軍旅指揮家于海,第一次被推舉為全國政協委員。首次參政議政,他的提案就是給國歌立法。因為在此之前,有1990年頒布實施的國旗法,有1991年頒布實施的國徽法,但除了憲法明確規定中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》之外,有關國歌的法律規定幾乎是空白。正是出於對國歌的保護,防止歪曲、羞辱國歌的現象發生,于海在當年的全國兩會上,提交了這份建議給國歌立法的提案。2017年9月1日,十二屆全國人大常委會第二十九次會議表決通過了《中華人民共和國國歌法》。

一年一度的全國兩會,無論議程如何變化,弘揚愛國主義都是一個永恒的主題。從當年的于海委員堅持不懈保護國歌,到今天的代表委員紛紛提交議案、提案呼籲立法嚴懲“精日”分子,兩會上的愛國情有力助推著中國法治進程,也促使越來越多的中國人在理性的層面更加熱愛我們的國家、樹立起民族自信。(記者 楊波)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123