會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

退役軍人管理保障機構真的來了

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-13 19:23:03 責任編輯:吳婧



“誰是最可愛的人,不能讓英雄既流血又流淚。讓軍人受到尊崇,這是最基本的,這個要保障。”習近平主席在解放軍和武警部隊代表團上充滿深情的話語,深深打動了現場每一個人。

黨的十九大報告中明確指出:“組建退役軍人管理保障機構,保護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。”把軍人社會地位作為“軍事篇”中的一個關鍵詞寫進十九大報告,既是對社會期盼的及時回應,也是對全軍將士的極大鼓舞,對凝聚軍心士氣、推進強軍事業具有重要深遠意義。

3月13日,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議。根據該方案,改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。其中將組建退役軍人事務部。將民政部的退役軍人優撫安置職責,人力資源和社會保障部的軍官專業安置職責,以及中央軍委政治工作部、後勤保障部有關職責整合,組建退役軍人事務部,作為國務院組成部門。

軍人職業,承載著一般行業無法比擬的艱苦和風險,因而更需要犧牲奉獻精神,也更需要通過全社會的尊崇來培植和提升榮譽感。這就需要建立健全有利於官兵成長成才、安心敬業的職業發展機制,推動軍人和軍屬身份地位、權益保障、國家優待撫恤安置立法,做好轉業、復員、退休幹部和退役士兵的移交安置工作。深化退役軍人醫療、住房、工資、保險、養老等制度調整改革。這個承載數千萬軍人期待的機構,必將發揮出保障退役軍人合法權益、更好為退役軍人服務的作用,值得全體現役、退役軍人期待!


(責編:吳婧   後期製作:白玥   配音:吳婧

   

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123