會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

外媒:中國不會主動發起貿易戰 但能應對任何挑戰

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-12 14:33:30 責任編輯:栗衛斌

商務部部長鍾山回答中國網記者提問。中國網記者 楊佳 攝影

中國網3月12日訊(記者 戚易斌)據外媒報道,3月11日,十三屆全國人大一次會議舉行記者會,中國商務部部長鍾山在回應商務領域熱點問題時表示,貿易戰沒有贏家,中國不希望打貿易戰,也不會主動發起貿易戰。但是中國能夠應對任何挑戰,堅決捍衛國家和人民利益。

據路透社3月11日報道,鍾山在記者會上針對“中國去年對外投資出現下降”問題時表示,總體看中國對外投資是好的,與現階段發展水準相適應,接下來還將繼續遏制非理性投資。他還重申了對實現今年外貿目標的信心。

中國商務部副部長王受文在同一場合表示,未來中國會繼續支援多邊貿易談判,這既包括像糧食儲備公共安全等的傳統議題,也包括電子商務、投資便利化等新議題。

他強調,爭端解決機制是WTO的核心功能,符合所有成員的共同利益,也符合所有成員的長遠利益。希望WTO成員能夠本著大局的利益,積極採取措施來儘快恢復,使多邊貿易體制的運作更加順暢。

據日本經濟新聞3月12日報道,中國商務部部長鍾山在十三屆全國人大一次會議的記者會上回答了中外記者提問時指出,“美國官方統計的對華貿易逆差每年都被高估了20%左右”。2017年據中國統計,對美貿易順差約為2800億美元,而美國統計顯示對華貿易逆差為3800億美元左右,比中方的統計高出1000億美元。

鍾山還提及了美國以安全保障為由,限制部分高科技産品對華出口問題,表示“美國研究機構報告顯示,如果美國對華出口管制放寬,對華貿易逆差可減少35%左右”。

鍾山還表明將與日本經濟産業相世耕弘成舉行會談,雙方將就中國的“一帶一路”倡議交換意見,美國的鋼鐵和鋁進口限制措施也將成為會談焦點。

另據法新社3月11日報道,中國商務部部長鍾山11日説,中美全面經濟對話仍在繼續,同時他還告誡説貿易戰會損害兩個國家的利益。

他表示,中美全面經濟對話並沒有中斷,還在繼續談,中美之間合作交流的渠道沒有中斷過,“不僅現在我們在談,下一步雙方確定還會繼續談。”

鍾山説:“我們還有許多事要做,像這樣的談判不是一家可以説了算,需要雙方共同努力,進一步加強合作。”

此外據新加坡《聯合早報》3月11日報道,針對有記者提出的“國際上有一些聲音,説中國的開放還不足,對外資限制還是比較多”的問題,中國商務部部長鍾山表示,據世界銀行報告,中國的營商便利化程度在過去的五年當中上升了18位,去年中國吸收外資1363億美元,居世界第二位,再創歷史新高,“這説明中國的營商環境不是變差了,而是更好了,中國仍然是外商投資的熱土。”

鍾山指出,中國在不斷地擴大對外開放,不斷地放寬市場準入,更加重視保護智慧財産權。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123