會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

外媒:專利申請數量超歐日美韓總和 中國創新力不斷增長

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-12 13:12:13 責任編輯:李金秋

中國網3月12日訊 (記者劉峻淩)“創新”成為2018年全國兩會的關鍵詞之一。《政府工作報告》在對2018年政府工作的建議中指出,要加快建設創新型國家。把握世界新一輪科技革命和産業變革大勢,深入實施創新驅動發展戰略,不斷增強經濟創新力和競爭力。

外媒對近年來中國的創新能力印象深刻。德國之聲網站11日刊發的一篇文章援引世界智慧財産權組織(WIPO)和歐洲專利局最近先後發佈的兩份報告認為,中國加快了在創新領域的追趕步伐。

據歐洲專利局日前通報,在歐洲提交最多專利申請者首次由一個中國企業獲得。中國的電信裝備商華為以2398件專利申請名列首位。德國的西門子排名第二,南韓的LG、三星以及美國晶片生産商Qualcomm分列其後。

歐洲專利局指出,在國別排名中,中國也鞏固了自己的地位,首次在歐洲排名第五,僅次於美、德、日、法。

而全球範圍內,中國專利申請數量更是首次超過歐、日、美、韓加在一起的總和。

其實,中國從2011年起即已成為專利申請第一大國。如今的新現象是,據世界智慧財産權組織根據2016年的情況撰寫的一份報告,在中國國內申請的專利數量首次超過美、歐、日、韓的總合。

世界智慧財産權組織首席經濟學家卡斯滕芬克表示,數字本身仍傳遞出了一種明晰的信號:“它們顯示了中國不斷增長的創新力”。

德國之聲稱,這一發展符合中國政府宣佈的目標,即實現國家經濟的轉型——從世界工廠轉變為創新大國、壯大國內市場。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123