會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

張甲天代表:“于歡案”直播讓庭審成公開法律課

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-09 17:03:52 責任編輯:張艷玲

3月9日,十三屆全國人大一次會議舉行“代表通道”採訪活動。中國網 楊佳攝

中國網3月9日訊(記者 吳佳潼)十三屆全國人大一次會議今日舉行“代表通道”採訪活動。全國人大代表,山東省高級人民法院院長、黨組書記張甲天表示,“于歡案”直播讓庭審成公開法律課。中國網現場直播

張甲天稱,山東各級人民法院堅持以庭審為中心的刑事訴訟制度改革,精心組織公開審理重特大刑事案件,積極探索被告人認罪認罰的從寬快速處理程式。

他談到,于歡故意殺害案二審審理期間,用圖文加階段性視頻方式,把庭審事實細節、證據認定及控辯雙方爭議的焦點全程網上直播,先後發佈了165條微網志,有1.7億次點擊量。

“庭審不僅使犯罪得到了應得的懲處,公正得到及時的伸張,更讓庭審變成了一場全民共用的生動的公開法律課,真正實現了法律效果與社會效果的有機統一。”張甲天説。

山東各級人民法院還堅持以人民為中心的發展思想,建設智慧法院。目前,山東三級人民法院建設了從立案、審判到執行全流程的網上辦案系統,人民群眾可在每個訴訟環節實時與法官互動,看得見、聽得到,公平正義不再抽象,極大增強了人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

高院審理的所有民商事案件一律網上公開。全省340多萬件生效的裁判文書,全部上網。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123