會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

2018年中央和地方預算草案提財政工作六大原則

文章來源:中新社 發佈時間:2018-03-08 17:52:23 責任編輯:胡永平

(兩會速遞)預算草案提2018年中國財政工作六大原則 繼續減稅降費居首

中新社北京3月5日電 (記者 李曉喻)5日,提請十三屆全國人大一次會議審查的2018年中央和地方預算草案提出今年預算編制和財政工作的六大原則,其中繼續實施減稅降費居首。

草案明確,要立足於中國經濟已轉向高品質發展階段這一基本特徵,著重把握好以下原則:

一是繼續實施減稅降費。堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,結合完善稅制,適時出臺新的減稅降費措施,大力降低實體經濟成本。

]二是調整優化支出結構。提高財政支出的公共性和普惠性,嚴控一般性支出,確保對供給側結構性改革、脫貧攻堅、生態環保、教育、國防等領域和重點項目的支援力度。

三是深化財稅體制改革。按照加快建立現代財政制度的要求,推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革,提高預算約束力和透明度,完善稅收制度,提升財政資源配置效率。

四是促進區域協調發展。積極支援實施區域協調發展戰略,發揮轉移支付促進區域協調發展的作用,加快縮小地區間基本公共服務水準差距,增強困難地區和基層政府保工資、保運轉、保基本民生的能力。

五是全面實施績效管理。預算安排與績效管理相結合,將有限的財政資金用在刀刃上,以績效為導向,嚴格支出管理,進一步提高資金使用效益。

六是增強財政可持續性。合理安排收支預算和適當降低赤字率,為今後宏觀調控拓展政策空間。堅決制止地方政府違法違規舉債行為。做好民生工作,堅持盡力而為、量力而行。(完)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123