會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

書寫新時代的“大國外交”

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-08 17:15:19 責任編輯:孫磊


 

3月8日,外交部部長王毅就“中國外交政策和對外關係”回答中外記者提問時説,黨的十八大以來,習近平主席親力親為開展元首外交,遍訪世界57個國家,接待了110多位外國元首訪華。引領樹立起了新時代的中國形象,展現了領袖風範,不僅極大增進了國際社會對中國的了解,有效提升了中國的國際地位和影響,也為解決當今許多全球性問題指明瞭方向。

 

5年來,中國積極倡導構建人類命運共同體,深入推進全方位外交佈局,實施共建“一帶一路”倡議,形成了以“一帶一路”為統領的對外開放新格局。舉辦北京亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人廈門會晤等一系列主場外交,積極參與聯合國維和行動,推進聯合國2030年可持續發展議程、應對氣候變化等國際發展與合作議程,不斷增強國際社會應對共同挑戰的能力。

 

2018年是貫徹落實十九大精神的開局之年,中國外交將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,拿出新作為、展現新氣象。今年的中國外交亮點主要體現在四大主場活動上。一是4月在海南舉行博鰲亞洲論壇年會、二是6月在青島舉行上海合作組織峰會、三是9月在北京舉行中非合作論壇峰會、四是12月在上海首次舉行中國國際進口博覽會。除了主持四大主場活動之外,習主席還將赴南非、巴布亞紐幾內亞和阿根廷出席金磚國家領導人峰會、亞太經合組織領導人非正式會議以及二十國集團領導人會晤。

 

2018年中國外交的大幕已經拉開,習主席親力親為的元首外交將會進一步展現為人民謀福、為國家負責、為世界擔當的博大情懷,書寫新時代中國特色大國外交的嶄新篇章。新時代的中國外交將為中國自身發展營造更好外部環境,也為人類進步事業提供更多正能量。


(責編:孫磊   後期製作:白玥   配音:吳婧)


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123