會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

"一帶一路"是中國地緣戰略工具?誤解!

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-04 16:40:30 責任編輯:孫磊



 3月4日,在人民大會堂新聞發佈廳舉行的十三屆全國人大一次會議新聞發佈會上,有記者提問關於外界質疑“一帶一路”是中國的地緣戰略工具時,十三屆全國人大一次會議副秘書長、發言人張業遂表示,這是對“一帶一路”倡議的誤解”。

 

今年是習近平主席提出“一帶一路”倡議的五週年。五年來,在各方的共同努力下,“一帶一路”建設從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,取得了豐碩的成果。這些成果包括基礎設施互聯互通取得一系列早期收穫,政策溝通不斷深化,合作機制不斷完善,各領域合作廣泛開展。

 

“一帶一路”倡議順應合作共贏的時代潮流,符合共同發展的普遍願望。“一帶一路”是一個以互聯互通為重點,以互利共贏為目標的經濟合作倡議,是希望通過實現優勢互補,為世界經濟增長和各國的共同發展創造更多的機遇。“一帶一路”的原則是共商、共建、共用,所有參與方都是平等的夥伴。“一帶一路”建設是一個開放、包容的平臺,不排斥或針對任何國家,對所有有興趣的國家開放。

 

張業遂最後強調,“一帶一路”建設目前還處在初期的階段,我們歡迎有利於推進“一帶一路”建設的積極、建設性意見。相信只要各方堅持共商、共建、共用,加強溝通協調,“一帶一路”建設必將取得更大的發展。


(責編:孫磊   後期製作:白玥   配音:吳婧)


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123