會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

王國慶談扶貧工作:政協委員"微服私訪"了解實情

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-02 19:58:11 責任編輯:劉璟

 

大會新聞發言人王國慶介紹本次大會情況並回答記者提問。中國網 董寧攝影

  

  全國政協十三屆一次會議新聞發佈會于3月2日16:30在人民大會堂一層新聞發佈廳召開,大會新聞發言人王國慶向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。


  人民日報記者:脫貧攻堅是近兩年來的一項重點工作,在對扶貧工作的審計中時不時曝出一些問題,不少問題已公開報道,我就不再提及了。請問發言人,政協委員們在調研中是不是也發現了類似問題?委員們認為怎樣才能從源頭上解決這類問題?


  王國慶:在過去五年裏,我國的脫貧攻堅取得了決定性的進展。6600多萬人口穩定脫貧,貧困發生率也在大幅下降,我們説成就是有目共睹的。當然在這麼大的攻堅戰中出現一些問題也是正常的。全國政協去年召開的一次專題議政性常委會的主題就是“實施精準扶貧中存在的問題和建議”。為了掌握實情、找準問題,在常委會召開前100多名委員分赴75個貧困縣走村入戶,開展了時間跨度長達4個月的實地調研。


  説到這兒我想到,當時我在報紙上看到一篇報道。這篇報道中説,去年4月中旬的一天,地處隴東黃土高原上的環縣,那時候還寒風依舊。在耿家村,村外黃土飛揚的一條小路上,走來了兩位身穿深色休閒裝看著像幹部模樣的人,還有一位是個年輕小夥子。他們過了兩個斜坡就進了當地村民趙永堂的窯洞。趙永堂只知道這兩位看著比他們村長還大的“官兒”,坐在炕沿上跟他聊,有説有笑地拉家常。拉家常當中就在問精準扶貧政策在村裏的落實情況。這兩位就是我們精準扶貧監督性調研組的政協委員,他們沒有帶“隨從”,也沒有開車進村,就這麼進去了。也就是這種“微服私訪”讓他們真正地了解到,剛脫貧村民怕又返貧的擔憂,聽到了扶貧項目過於集中、地方配套負擔太重的抱怨,掌握了檢查考核過多過繁、基層幹部疲於應付的實情。


  經過深入調研,委員們在形成的40多份調研報告當中,在常委會議的討論發言中為解決存在的問題發聲出力,他們提了很多很好的建議。比如要統籌優化資源配置,確保精準聚焦貧困人口脫貧,特別是深度貧困地區如期脫貧。比如要注重扶貧同扶志、扶智相結合,激發貧困人口內生動力。又比如要在拔窮根上下功夫,築牢持續穩定脫貧基礎。還比如要切實關注各種風險隱患,積極主動防範化解。還比如要力戒形式主義,改革考核方式,為扶貧考核“瘦身”。當然他們也建議要加強專項培訓,提高基層幹部的扶貧工作能力水準等等。今年全國政協還將圍繞解決深度貧困地區脫貧問題召開專題議政性常委會議,為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會繼續發力助力。


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123