會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

2018兩會:透過“改革”看“熱點”

文章來源:中國網 發佈時間:2018-03-02 18:32:04 責任編輯:吳婧



十三屆全國人大一次會議和全國政協十三屆一次會議將分別於3月5日、3日在京召開。2018年是改革開放40週年,今年的“兩會”,註定是一個重要的時間窗口。對於40年來中國的改革與變化,網友有著切身的體會。據多家媒體調查數據顯示,反腐鬥爭、社會保障、教育改革、醫療改革、脫貧攻堅、住房制度、改革開放、環境保護、鄉村振興、依法治國……都是今年的熱點詞彙。

“反腐倡廉”在熱詞中蟬聯榜首。2017年國家監察體制改革試點全面推開,“百名紅通人員”超半數歸案。反腐問題一直是國家關注的重點。2018年國家監察法草案將提請十三屆全國人大一次會議審議。反腐從未停止,一直都在路上。

對於社保制度改革,“養老金全國統籌”成為網友最關注的焦點,“繼續提高基本養老保險水準”的呼聲緊隨其後。同時網友認為“孤寡老人”群體最欠缺保障,網友建議“科學規劃,大力扶持,發展社會養老機構”,“完善社保異地繳費”。

教育是國之根本。2017年末,雲南“冰花男孩”牽動億萬國人的心。如何完善和提高農村尤其是偏遠地區的教育成為人們關注的重點。網友認為最迫切的是加強農村地區教師隊伍建設。而在過去一年的教育改革舉措,“城鄉之間教育資源差距縮小”,最能體現推進教育公平。

鄉村振興首次作為新熱點出現。讓孩子有“路”上學,深化農村改革、振興農村經濟、完善公共服務、全力補齊短板,最終打贏脫貧攻堅戰。

改革開放40週年,“改革”毫無疑問是代表委員口中的關鍵詞。中國經濟高速增長靠的是改革開放,未來推動經濟高品質發展仍然要靠改革開放。我國的各項改革都在助力社會的發展。保障和改善民生要在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。中華民族偉大復興必將在改革開放的進程中得以實現。



(責編:吳婧   後期製作:白玥   配音:吳婧

   .

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123