推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
處處皆美景 村村産業興 浙江桐廬傾力奏響美麗鄉村建設的“桐廬樂章”
中國網 · 鄧曉忠 汪傑菲 | 發佈時間2021-12-17 15:48:49    

   走進桐廬富春江鎮蘆茨村村委會,一塊醒目的大螢幕上實時顯示著蘆茨慢生活體驗區的民宿客房飽和度、遊客來源地、遊客年齡層次、遊客量、停車場停車數量等資訊和數據,實現了民宿客房和遊客的動態監管,這便是該村今年新建成使用的“民宿智腦”數字平臺。

  蘆茨慢生活體驗區是浙江省首個鄉村慢生活體驗區,近年來,憑藉著優越的區域位置和獨絕的山水風光,民宿、鄉村體驗等鄉村旅遊業發展勢頭迅猛。然而迅猛發展的背後,交通管理難、遊客服務難、産業升級難等問題困擾著這個“初代網紅村”。

  為破解難題,今年6月,該村在全省率先推出“民宿智腦”數字平臺,通過大數據、雲計算、人工智慧、物聯網等技術賦能鄉村發展,實現全村民宿的高效管理、貼心服務、精準行銷,助力蘆茨全域數智建設,以數字化的民宿産業推動蘆茨村實現共同富裕。

  “截至目前,全村停車規範率同比提升56%,實現高峰期交通擁堵率降低87.5%。”“民宿智腦”中配備的智慧停車管理系統,將蘆茨村內道路設計為單向通行,並接入村內三個停車場的數據,實時顯示在村內的LED顯示屏上,引導駕車遊客進村之後能把車停到最近的停車場,有效解決蘆茨村交通擁堵、遊客停車難的問題,有效提高蘆茨村域承載能力。談及“民宿智腦”給村裏帶來的變化,該村黨委書記、村委會主任方祖春誇讚道。

  此外,在蘆茨村內,隨處可見商家門口貼著“蘆茨慢生活”的小程式二維碼,掃碼就可了解停車、民宿預定、餐飲預定等一系列的配套服務資訊,真正實現了“吃、住、行、遊、購、娛”全面“智”服務。

  “國慶期間,全村民宿産業市場回暖,7天平均入住率達75%以上,遊客接待量達8.21萬人次,旅遊經營性收入約975.33萬元。”方祖春補充説,自從有了“民宿智腦”,村裏的民宿業發展如虎添翼。

  奮力建設美麗鄉村3.0,持續推動美麗鄉村轉化為“美麗經濟”,蘆茨村只是一個縮影。

  2020年,浙江桐廬縣提出數字鄉村、法治鄉村、藝術鄉村、創業鄉村、文明鄉村“五大鄉村”建設方案,全方位引領美麗鄉村3.0建設。今年4月,桐廬縣更是確定了首批18個美麗鄉村3.0綜合示範村,通過進度、亮點、變化、共富四個方面的“比武”,推動全縣美麗鄉村建設在更廣領域、更深層面、更高水準取得新突破。

  鳳川街道翙崗村結合時下“説學暢”“醉愛樂”等玩法,以“潮”的形式揭開古村“面紗”;城南街道仁智村採取“企業+農戶”模式,由饅頭産業園統一收購、銷售,既解決産業園産能不足問題,又提升家庭作坊標準化生産水準,走出了以“小饅頭”撬動“大産業”,村民共富的新路子……如今,隨著美麗鄉村3.0的不斷推進,桐廬縣首批18個綜合示範村各美其美、美美與共。與此同時,桐廬縣其他160多個村,同樣也是你追我趕、日新月異,演奏著美麗鄉村3.0的“桐廬樂章”。

  “前三季度,全縣村級集體經濟總收入達2.33億元,其中經營性收入1.52億元,分別同比增長29.4%、44.8%,進一步拓寬村集體經濟增收渠道。”縣農業農村局社會發展科科長陳明表示,目前,桐廬縣首批18個綜合示範村建設亮點紛呈,“五大鄉村”建設取得了新進展、新面貌。下一步,全縣將按照“提標提質、串點成線、推動共富”的要求,進一步深化美麗鄉村行動方案,圍繞“打造美麗經濟、體現未來元素、建設幸福鄉村、實現共同富裕”,不斷豐富美麗鄉村3.0內涵,持續擦亮桐廬美麗品牌,爭創新時代美麗鄉村標桿縣。 

來源:中國網    | 撰稿:鄧曉忠 汪傑菲    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:鄧曉忠 汪傑菲    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載