推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
桐廬打造鎮街公權力大數據監督應用平臺 數字賦能助力精準監督
中國網 · 通訊員 趙麗 | 發佈時間2021-12-17 14:25:00    

   “投資額為8832萬元的某鎮農村自來水工程,立項至今已超6個月,尚未招標,是否存在‘應招未招’情況?請核查。”2021年11月,一條“紅色預警”線索從杭州市桐廬縣鄉鎮(街道)公權力大數據監督應用平臺發出。

  桐廬縣紀委監委收到預警資訊後開展核查,發現該鎮為加快項目推進,在未與上級主管部門充分溝通的情況下,將工程項目拆分為3個子項目,並分別進行了招投標。雖不存在“應招未招”和“規避招標”情形,但也暴露出工程管理不到位的情況。為此,桐廬縣紀委監委及時向該鎮提出了紀檢監察建議並約談了相關責任人。

  自浙江省數字化改革工作推進以來,桐廬縣紀委監委針對鄉鎮(街道)公權力運作中制度執行彈性大、低效運作易失范、監督孱弱質效低等突出問題,聚焦工程管理、招商引資、農房審批、資産資源、專項資金、財務收支等六大類廉政風險較高、腐敗易發多發領域的權力事項,構建鄉鎮(街道)公權力大數據監督應用場景,實現風險預警、監督處置、廉情分析、生態修復“全鏈條”運作,讓監督全時全程“線上”。

  2021年10月,鄉鎮(街道)公權力大數據監督應用平臺被納入浙江省數字化改革場景建設"一本帳"中“浙裏公權力大數據監督”內的試點應用場景之一。

  發現問題是大數據監督的“生命線”。在構建鄉鎮(街道)公權力大數據監督模型過程中,桐廬縣深入分析鄉鎮(街道)公權力運作中産生風險的關鍵節點、制度缺陷和監督漏洞,並將得出的成果結論利用數字孿生技術,還原腐敗易發多發場景,進而量身定制出多跨整合的“一網兩翼”35個監督模型。

  所謂“一網”就是指協同財政、發改、商務、統計等10家縣級部門和1家銀行,對接26個數據介面和全縣14個鄉鎮(街道)數據源,形成多跨協同大數據監督網。使得曾經紛繁複雜、分佈在“上下左右”層級、部門的數據、線索得以實現互相貫通。

  “二翼”指的是以運作端和監督端兩大子系統平行推進、同步運轉。運作端,通過內嵌進內控規則和智慧預警,實現鄉鎮(街道)權力事項全業務、全流程、全線上辦理,前移風險防控關口,從源頭上規範鎮級公權力運作。監督端,則緊扣工程管理、招商引資、農房審批、資産資源、專項資金、財務收支等6大高頻事項領域,逐項細化為35個監督模型,依託一體化智慧化公共數據平臺共用運作端數據,運用大數據分析,實現智慧碰撞、實時預警。

  “以往我們的監督主要依靠信訪舉報、明察暗訪、專項檢查、審計巡察等日常人工手段,不僅發現問題的效率較低,而且監督的方向也很難精準,極易出現‘漏網之魚’。”桐廬縣紀委監委黨風政風監督室主任趙麗介紹説。

  如今,大數據“算力”正代替“人力”手工,實現高效監督,及時發現潛在的鄉鎮(街道)公權力運作問題。據統計,自2021年11月試運作以來,該運用已歸集鄉鎮(街道)公權力運作關鍵數據60.7萬條,産生預警337條,處理6人,追繳資金10.48萬元,倒逼鄉鎮(街道)完善出臺涉及內部管理、財務收支、工程項目等領域制度6項。

  毫無疑問,鄉鎮(街道)公權力運作大數據監督應用是撬動基層監督的有效手段和方式。不過,對相關結果的“硬核運用”,是取得成效最大化的最後一環。

  “總分為100分,其中預警核查情況考評得分滿分為30分,主要考察每人平均問題數、核實率……”桐廬縣在大數據監督應用平台中,設置鄉鎮(街道)“廉情生態評估”模型,配套出臺《鄉鎮(街道)廉情指數評價辦法(試行)》,于每年度末對預警率、查實率、整改率、人員處置率等指標進行自動分析,綜合計算鄉鎮(街道)“廉政生態指數”,生成紅、黃、綠三色“廉情地圖”,在平臺首頁駕駛艙公開“晾曬”,並將結果納入各鄉鎮(街道)黨風廉政建設考核,倒逼全縣鄉鎮(街道)公職人員高效規範行使公權力。

  據了解,每季末,排名前10名的鄉鎮(街道)以“綠色”展現;排名11-12位的以“黃色”展現;排名13-14位的以“紅色”展現。最終,年度考核結果綜合評定為“紅色”的鄉鎮(街道),全年黨風廉政建設考核將酌情扣分並約談鄉鎮(街道)主要領導;考核結果為“黃色”的,將約談鄉鎮(街道)紀(工)委書記。與此同時,針對預警發現的面上共性問題,桐廬縣紀委縣監委通過下發《紀檢監察建議書》等手段,督促鄉鎮(街道)建章立制、舉一反三,開展專項治理,推動標本兼治。

  “在大數據的‘顯微鏡’下,一批穿著‘隱身衣’的問題暴露出來,這讓傳統監督中的不可能變為新型監督中的可能。”桐廬縣紀委縣監委相關負責人表示,下一步將以不斷豐富完善監督場景,著力在提升基層監督精準度上再發力。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 趙麗    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 趙麗    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載