推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
讓城市更智慧讓生活更美好 書寫數字化賦能基層治理的桐廬方案
中國網 · 通訊員 金黃璐敏  滕雪飛 | 發佈時間2021-12-16 10:56:10    

   不少細心的市民發現,在國省道上一些路段安裝了類似“龍門架”的設備。原來,通過交通執法預警管控平臺,“雲探頭”替代了工作人員,線上實時監控路上車輛行駛情況。

  這是浙江桐廬縣首批上線的數字化改革特色應用場景——交通執法預警管控平臺,並在杭州市第十次深改會暨數智杭州建設工作領導小組會議上作經驗交流。

  該平臺重點破解交通治超任務激增與行政資源有限的突出矛盾。相比常規執法,平臺系統啟用後,超限超載違法行為發現率提高156倍,在貨車過車數同比增加43.07%的背景下,超限超載運輸行為發生率較去年同期下降47.43%,貨車超載率從超20%降至0.7%,遠低於省交通廳4%的紅線,黃牌貨車事故數同比下降65.41%,釋放一線執法力量66.67%。

  數字時代,變革必能激發無限可能。今年2月18日,浙江在全國率先部署了關係全局、影響深遠、制勝未來的重大整合改革——數字化改革。桐廬,也在摸著石頭過河。

  10個月來,全縣圍繞“152”跑道快速推進,縣一體化智慧化公共數據平臺上線運作,五大綜合應用門戶全面上線,理論體系和制度規範體系相繼完善,多個特色應用場景破解基層治理堵點,成立全省首支數字專員隊伍,網路安全全面提升等。一批具有桐廬辨識度的成果紛紛涌現。

  數字化改革,首先要回答好“改什麼”的問題。——堅持“三張清單”方法論,聚焦桐廬所需、群眾所盼、未來所向,圍繞落實重大任務重大戰略,解決重大問題,提升治理能力和群眾獲得感,謀劃重大需求,找準改革突破口、制度重塑點。

  桐廬按照“規定動作接得住、自選動作有創新”,積極爭取試點,謀劃縣域特色場景。目前,共承接省市試點41個,自謀特色場景24個,其中,莪山畬族5G示範應用在2021世界5G大會行業應用創新論壇上成功入選我國5G十大應用優秀案例;鄉鎮公權力運作監督平臺、“精緻空間”規劃協同應用、決策行權全過程閉環管理、數字安防産業大腦納入省重大應用“一本賬S1”;基層合法性審查智慧數控、“一站式助跑”投資綜合服務應用作為典型應用被省委改革辦《競跑者》刊發推廣。

  行政執法“大綜合一體化”指揮平臺,發起“砂場點兵”“三無船舶清理”等重大執法活動,恢復耕地243畝,拆解拖離船舶192艘,徹底整治違法佔用河道、耕地等屢禁不止頑疾。承接落地浙里民生“關鍵小事智慧速辦”應用,目前出生、入學、就業、生活、救助、養老等領域“關鍵小事”已整合上線。

  從一個個特色應用場景中,彰顯出數字化改革的方向和使命。桐廬所需、群眾所盼、未來所向的重大需求在哪,數字化改革的步伐就進行到哪。

  以需求為突破口,打造重大應用,除了數字技術的運用外,關鍵還要實現“跨部門、跨區域、跨層級”的大協同。過去的政府數字化轉型,一般在單個部門和系統內推進,而這樣的“多跨協同”,正是數字化改革不同於政府數字化轉型的顯著特徵。

  如何給“多跨協同”提供一個強勁支撐?8月26日,桐廬縣一體化智慧化公共數據平臺正式上線並與省IRS數字資源系統完成全部介面對接,意味著數字化改革應用場景建設最強支撐體系完成搭建,這也是數字化改革的關鍵環節。

  該平臺具備了數據目錄、歸集、治理、存儲、共用、開放、安全等功能,同時實現省、市、縣三級平臺全面貫通,充分利用市級政務雲資源和省市兩級應用支撐體系中的各類智慧組件,全方位支撐、賦能數字化改革。目前共歸集數據9996萬條,建立1個縣級基礎數據倉、29個部門數據倉、14鄉鎮(平臺)數據倉、7個特色專題數據倉,發佈共用數據介面71個,實現數據“一朵雲”存儲,一個平臺共用。

  未來,桐廬平臺的建設還將精準定位問題對象,實現桐廬城市治理從經驗型向科學化、模糊型向精準化、條塊分割向協同化轉變的桐廬方案,全面提升桐廬縣治理體系和治理能力現代化。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 金黃璐敏  滕雪飛    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 金黃璐敏  滕雪飛    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載