推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬縣開展“百畝方、千畝方”永久基本農田集中連片整治
中國網 · 通訊員 王儀楚 | 發佈時間2021-12-16 10:55:30    

   田家少閒月,冬月人倍忙。初冬時節,走進浙江桐廬百江鎮聯盟村,集中連片的1000多畝高標準農田,在山河之間形成了阡陌縱橫的美麗畫卷,村民們正搶抓晴好天氣,忙碌穿梭在田間除草、殺蟲、施肥。

  “我們剛剛完成了冬種,接下來還有除草、施肥等工作。”桐廬農發糧油合作社社長方雪勇説,新改良田的灌溉設施正在加緊安裝中,為明年翻倍增收做好準備。

  方雪勇的自信來源於我縣正在大力實施的“百畝方、千畝方”永久基本農田集中連片整治。今年以來,我縣在縣域範圍內啟動了該項整治工作,推動永久基本農田“小田”變“大田”,規模化種植糧食作物,有效解決耕地和永久基本農田碎片化問題。

  方雪勇承包下來的千畝良田,正是我縣歷時8個月,完成的首個“千畝方”項目。

  “這片‘千畝方’項目,總規模達1000多畝,經過永久基本農田連片整治,原來零散的耕地現在集中連片,滿足了機械化、現代化農業生産要求,耕地品質大大提高。”方雪勇話語中滿是激動。如今田園風光帶也正在規劃中,明年還將種上向日葵,相信不久之後也會成為“網紅打卡地”。

  不僅是聯盟村,桐君街道梅蓉村也正全力推進永久基本農田集中連片整治。截至目前,該村已建成田成方、路成網、渠成係、土肥沃的高標準農田1300畝。

  經過招商,桐廬縣文旅集團取得這部分農田的經營權,進行水稻種植及農業景觀打造。如今,千畝農田已成為梅蓉田園景觀的重要組成部分,是梅蓉新時代鄉村生活樣板地打造的新亮點。

  千畝農田的田園景觀,不僅吸引了絡繹不絕的遊客,更吸引了“浙裏富春·那麼鄉田”中國·桐廬山水藝術季在此落地。10大美院20件藝術作品的永久落戶、40個藝術點位的打造、一系列藝術活動的相繼開展……梅蓉村集中連片永久基本農田成為我縣最熱門的景點之一。

  今年以來,浙江桐廬縣以國土空間規劃確定的永久基本農田保護區為基礎,結合全域土地綜合整治與生態修復、耕地“非農化”“非糧化”整治、旱地改水田以及美麗田園建設等工作,開展“百畝方、千畝方”永久基本農田集中連片整治。

  據縣規資局黨委委員、副局長鄭潤根介紹,浙江桐廬縣結合鄉村全域土地綜合整治,計劃利用一年時間重點實施桐君街道梅蓉片、橫村鎮東南片、百江鎮聯盟片等5個首批“千畝方”以及若干“百畝方”項目,實施規模5500畝,項目主要內容包括耕地“非農化”“非糧化”整治、低窪田改造、美麗田園建設、墾造項目、調整永久基本農田等,建立完善耕地保護協會、資訊公開等機制和“親清地圖”數字賦能項目,在實現保護耕地目標的同時,真正讓農戶得利、農業壯大、農村更美。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王儀楚    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王儀楚    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載