推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:茶油飄香迎豐收 村民增收樂開顏
中國網 · 通訊員 盛彥虹 應致遠 | 發佈時間2021-12-14 14:28:34    

   山茶油俗稱“黃金油”,從油茶樹種子中獲得的,是我國最古老的木本食用植物油之一。日前,記者走進浙江桐廬鍾山鄉魏豐村、高峰村油茶種植基地,一探油茶産業發展情況。

  這段時間魏豐村的油茶采收已經結束,連日來,家家戶戶正忙著將油茶籽進行曬乾脫殼、去除雜質。一位村民説,今年産量很不錯,收穫了700多公斤茶籽,全部榨油賣掉能有近1.5萬元的收入。

  “油茶果仁含油量高,魏豐村的油茶樹樹齡比較長,50公斤茶籽可以榨10多公斤油。”縣林水局林業技術推廣中心副主任陳崗介紹道,“魏豐村油茶種植基地每年要榨油1萬公斤左右,對山區經濟發展有很大的促進作用。”

  魏豐村是鍾山鄉西部的一個偏遠小山村,上世紀六七十年代,村裏開始種植油茶,2008年5月,隨著油茶種植的不斷發展,魏豐村成立了魏豐山茶油專業合作社,這也是全縣最早的一家油茶專業合作社。

  “在魏豐村,家家戶戶都種植油茶,對村裏的百姓來説是一筆不錯的收入。”魏豐村黨總支書記、村委會主任劉立泉説,村裏也想利用油茶實現增收致富。

  和魏豐村一樣,高峰村也是我縣的一個油茶主産區。在村幹部的帶領下,記者見到了村民種植的長林系列新品種油茶,明年開始,這片新品種油茶樹就可以大規模采收,産量也將逐年提升。

  “老的品種油量並不高,新品種每50公斤茶籽可以産出約15公斤的油量,産量提高了,經濟效益自然就高了。”提起新品種,高峰村村民巫樟青的臉上滿是期待。

  據高峰村和魏峰村的村幹部介紹,近幾年,村裏陸續從外地引種了一些新品種油茶樹,各村油茶良種面積達到了500畝以上。

  “近年來,通過優育品種改良,目前在全縣已推廣油茶良種4000多畝,並對原有的老油茶林進行提質增效,增加油茶産量和産值。同時,進一步推廣公司、企業加農戶加基地模式,促進更多村民走上增收致富路。”陳崗表示。

  魏峰村、高峰村的農戶們靠著種植油茶,嘗到了靠山吃山的甜頭,相信隨著油茶産業煥發新機,更多的山區村會探索出産業發展新路徑。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 盛彥虹 應致遠    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 盛彥虹 應致遠    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載