推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
杭州不少人今天健康碼變色 怎麼轉綠?回應來了
錢江晚報 · 謝春暉 盛銳 章然 黃偉芬 | 發佈時間2022-01-29 16:07:47    

   今天(1月29日)下午3點,第一百零二場浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會舉行。

  出席發佈會並回答記者提問的有省防控工作領導小組辦公室副主任、省衛生健康委副主任夏時暢,省疾病預防控制中心主任王楨,杭州市政府副秘書長毛根洪,發佈會由省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任李杲主持。

  有記者提問,今天一早很多市民發現健康碼變色了,出現了新的顏色,什麼含義?發現變色怎麼辦呢?

  杭州市政府副秘書長毛根洪:健康碼出現新的顏色是應對疫情防控過程中的工作需要。為了更精準做好防控工作,降低疫情傳播風險,我們臨時對健康碼的規則進行了調整,增加了一個橙碼。

  增加橙碼一事,今天一早通過媒體進行了公佈。

  早上實施以後,也有市民來信或發郵件,包括給12345打電話來了解情況。

  這裡我是把橙碼的情況做個介紹:推出橙色健康碼的目的,是為了著重在防範區(按照疫情需要劃定的三個區,封控區、管控區、防範區)範圍內,怎麼樣能夠用橙碼來助推核酸檢測的應檢盡檢。防範區範圍內的人群如果出現橙碼,通過三次三天連續的核酸檢測呈陰性,就可以轉為綠碼。

  橙碼在管理的強度上相當於黃碼,也就是在防範區範圍內,非必要不出區,有剛性需求比如説就醫等,不能乘坐公共交通,需要社區提供證明。

  這是一個臨時管控的措施。橙碼變的時候,會同時推送一個短信,告訴你要在就近做核酸檢測。

  我們也按照防範區的設置,在每個防範區都布點了核酸檢測的採樣場地。

  早上也收到兩個情況反映,一個説已經離開原來居住的防範區範圍有段時間了,怎麼還收到橙碼啊?

  這裡也做個解釋,這是基於大數據,根據一段時間以來,在防範區範圍內居住的實際作出的判斷。確實也出現了一些現在可能離開、前段時間出去了的人變橙碼的情況。這些在健康碼上有一個申訴的渠道,如果是1月19號以前就離開這個社區的,就可以直接轉為綠碼。如果是1月26號以前離開,還要提供48小時以內的核酸檢測證明,才能轉為綠碼。

  第二個也有人反映説,他在防控區的週邊,不在防範區裏面也變橙碼了。這些情況同樣可以在健康碼的平臺上提出申訴,都會很快處理的。

來源:錢江晚報    | 撰稿:謝春暉 盛銳 章然 黃偉芬    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:錢江晚報    | 撰稿:謝春暉 盛銳 章然 黃偉芬    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載