推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
抗“疫”一線 | “只要村裏用得上我,我就上!”
中國網 · 通訊員 袁菲 周利琴 諸敏芳 | 發佈時間2022-01-29 11:48:21    

  一個個忙碌的逆行身影

  一幕幕感人的瞬間

  面對突如其來的疫情

  他們本只是這場疫情中的一位位村民

  卻因為相同的原因

  成為這場疫情中貢獻重要力量的一員

  他們,守住了這個村的“第一防線”

  輪班休息3小時,空了就吃幾口點心

  “您好,出示一下健康碼、行程碼和24小時核酸報告。”“你現在進去的話,要是沒有核酸報告是出不來的。”在留下街道東穆塢村口,身著灰黑色雨衣、忙碌在雨中的保安邵師傅,一遍遍重復著這樣的話語。

  “目前一共只有兩個口子進出,這個口子目前是5、6個保安輪流值班,每個人只能輪著休息幾小時。”邵師傅今年62歲,是東穆塢村土生土長的人。自昨天傍晚6點多起,邵師傅就一直堅守在工作崗位,僅僅休息了3個小時又開始了新一輪的工作。

  “點心、快餐,什麼時候空就吃一點,在疫情嚴峻關口下,必須要做好我們的安保工作,力保村口不漏一車、不漏一人。”這兩天杭城氣溫最低只有2度,冷風冷雨中,邵師傅顧不上説幾句就繼續投身到防控工作中。

  驅車100公里,執著的逆行人

  張蘇婷是一名青年黨員,本在湖州出差的她得知東穆塢村成為防範區,第一時間驅車100公里回村支援疫情防控志願工作。

  “我是一名東穆塢村的村民,也是一名青年黨員,村裏有需要,我有責任有義務衝鋒在前,貢獻年輕人的力量,共同做好疫情防控工作,讓大家過個平安開心年。”2020年第一次疫情暴發期間,張蘇婷也積極獻身一線,是村內第一個報名的志願者,“疫情期間,正是黨和村民群眾需要我的時候,關鍵時刻必須拉得出,為疫情防控工作作出自己的實際行動。”

  簡單的後勤保障,能幫一點是一點

  “我今年也就五十八歲,疫情消息出來後,我想著肯定有什麼能夠幫上的,就去村委會裏面幫忙做一些簡單的小事情,燒燒熱水、整理整理盒飯,都是一點小忙。”張愛琴告訴記者,這次村裏的志願者人數非常多,都是自發報名,年紀最大的有七十多歲的,作為村裏的一分子,大家都想提供自己力所能及的力量,有的幫忙做現場維護疏導,有的挨家挨戶通知疫情與核酸檢測等,“戰勝疫情我們非常有信心。”

  他們一天奔走,穿梭在村社之間;他們徹夜堅守,嚴控人員出入;他們隨時待命,24小時線上……眾人拾柴火焰高,他們充當了疫情封控區的被管理者和管理者,共同構築起村民健康安全的銅墻鐵壁。

  “紅馬甲”點亮抗疫最前線

  27日一大早,留下街道留下社區就收到了20多位居民的志願申請。

  陶印麟51歲,是黨員也是社區的居民代表,同時也是小區廣場舞隊的成員。此輪疫情發生後,她第一時間聯繫廣場舞隊的小姐妹們,提出加入志願隊伍的想法,沒想到舞隊的姐妹們紛紛響應,一大早便來社區報名了。“社區工作人員非常辛苦,昨天晚上連夜到府摸排,嗓子都啞了,我們都看在眼裏。”陶印麟説道,“而且身為黨員,只要有需要我們隨時願意衝上防疫一線。”

  留下社區居委會廖順棟介紹,很多黨員、居民來報名成為志願者,想為社區出一份力。社區也立即組織疫情防控核酸檢測志願者工作培訓會,同時建好黨員志願者聯絡群,為接下來的核酸檢測、物資保障、人員管控等疫情防控工作做好準備。

  天空陰雨連綿,社區工作人員和婦聯志願者冒著雨在轄區內搭建核酸檢測採樣點,中午,“紅馬甲”們又化身“送餐員”,為居家隔離人員送餐。“希望大家都安全,生活儘快恢復正常,這是我們所有人最大的心願。”陶印麟説。

  同心協力,一定贏!

  1月26日晚,在接到支援兄弟單位——東穆塢村進行全員核酸檢測的通知後,小和山社區立即召集工作人員、物業做好支援東穆塢的準備,以協助東穆塢全員核酸檢測可以順利開展。

  由於疫情形勢緊張,1月27日中午小和山社區書記鄭月明再次召集全體工作人員召開疫情防控緊急會議,傳達區、街道防疫工作會議精神,落實社區全員核酸檢測點位各項準備工作,確認社區人員資訊,增加值班值守,安排流調力量,備好防疫物資,以充足的準備打好這場疫情防控攻堅戰。

  與此次案例活動軌跡有時空交集的人員

  請立即向所在社區(村)報告

  配合落實相應疫情管控措施

  眾志成城、攜手抗疫

  有志願者們的共同參與

  有廣大群眾的大力支援

  這場疫情防控阻擊戰定能取得勝利!

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 袁菲 周利琴 諸敏芳    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 袁菲 周利琴 諸敏芳    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載