推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
構建全域清廉格局 浙江縱深推進清廉單元建設
中國網 · 通訊員 顏新文 《反腐敗導刊》記者 張東紅 | 發佈時間2022-01-23 13:37:40    

  500余家清廉單元標桿單位,展現清廉浙江建設全方位的廣度;

  3548次專項監督檢查,彰顯各級紀檢監察機關壓緊壓實清廉浙江建設主體責任的力度;

  2.2萬個村社上線農村集體“三資”數字管理系統,體現清廉浙江建設向基層延伸的深度……

  一組亮麗數字,展現了2021年浙江縱深推動清廉單元建設走深走實的成效。

  2021年,全省上下圍繞清廉浙江建設,高位謀劃、迅速實施,點面結合、全線共進、全域推進,持續推進全面從嚴治黨深入發展,一個個清廉機關、村居、學校、醫院、國企、民企、交通標桿單位的建成,交出了一張張清廉浙江建設縱深發展的高分答卷,為我省“重要窗口”和共同富裕示範區建設提供堅實保障。

  上下聯動 齊抓共管

  清廉建設一貫到底

  近日,雲和縣工業園區黨委書記魏斌從縣經濟商務局黨組書記藍雪飛手中接過“廉心”工作室輪值牌。

  作為本期輪值單位負責人,未來兩個月,魏斌將在縣紀委監委派駐第四紀檢監察組協同下,確定月度計劃,召集開展專項監督和清廉創建活動,與該組其他監督單位一起,合力共督共建清廉機關。

  清廉機關是清廉浙江建設的重要單元之一,縱深推進清廉浙江建設,需要主體責任和監督責任同向發力。

  2021年2月,省委下發縱深推進清廉浙江建設的意見,要求以清廉單元建設為抓手,主體責任和監督責任同向發力,清廉浙江建設與落實“十四五”規劃同步推進。同年3月,省紀委監委下發落實監督責任,保障清廉浙江建設縱深推進的工作意見,明確要以高品質監督推動清廉浙江建設全方位全領域深化。

  錨定清廉浙江建設新目標,我省以系統性思維落細落實,高站位謀劃,實施目標管理,推動清廉建設一貫到底,深入形成上下聯動、齊抓共管工作格局。

  我省強化主體責任和監督責任同頻共振,推動清廉單元建設與各部門、行業、領域業務工作有機結合。在省紀委監委監督推動下,省教育廳、省農業農村廳、省衛健委、省國資委、省直機關工委等8個省級職能部門根據行業特點,及時研究出臺實施意見,明確工作目標、任務分工、重點舉措,形成了佈局完整、路徑清晰、有效銜接的“1+8+1”清廉浙江建設工作體系。各地結合實際,進一步明確“時間表”“任務書”和“路線圖”,項目化推進、“銷賬式”管理。

  省紀委監委率先成立委機關清廉浙江建設工作專班,以協作聯動機制強化保障指導。隨後,專班統籌協調、“室組地”貫通聯動、主責部門狠抓落實、紀檢監察監督推動的工作機制在全省各地全面鋪開。台州成立市、縣兩級清廉建設工作專班,由黨政“一把手”挂帥,抽調紀委監委、清廉單元建設牽頭部門骨幹參與,實行過程管理、常態督辦。舟山市定海區紀委監委注重“四責協同”凝聚工作合力,推動各級黨組織統一思想,切實扛起清廉建設的政治責任,同時建立專班化促推模式,以監督推動責任落實、提升清廉建設實效。

  從省市到鎮村,從山區到沿海,從企業到院校,新一輪聲勢浩蕩的清廉浙江建設浪潮洶湧而來。

  監督有力 閉環發力

  清廉建設落細落實

  歲末年初,海鹽縣紀委監委工作人員正忙著開展2021年度“清廉村居指數”測評,通過分數高低反映出各村(社)在基層黨建、“三資”監管、“三治”融合等方面的成效度。

  村級黨風廉政建設情況用數字説話,是我省推進清廉村居建設的有益探索。目前,省農業農村廳出臺清廉村居建設評價指標體系實施辦法,並將清廉村居建設評價指標納入全省鄉村振興實績考評。

  此外,各地各單位將考核評價作為推動清廉建設的重要保障,積極探索具象化、標準化、可操作性強的考評指標體系。在溫州,已完成機關、村居等六大清廉單元量化指標體系建設,確保清廉單元建設責任可量化、進度可評估、效果可感知;在麗水,探索建立縣級清廉指數指標體系,對基層政治生態進行動態研判分析,開展百分制量化評分……越來越多先行先試的探索為清廉單元建設立標準定標桿,有力提升清廉建設科學化、規範化水準。

  清廉單元涉及權力集中、資源富集、攸關民生的重點領域,各級紀檢監察機關聚焦“六督六看”重點,持續深化國企、民企、交通等關鍵領域全面從嚴治黨,推進清廉單元建設,嚴肅查處了一批侵害公平與正義的腐敗和作風問題。永康市紀委監委緊盯醫藥購銷、醫療服務等重點領域和關鍵環節,堅決糾治醫療服務行業腐敗問題和不正之風,持續凈化衛生健康系統政治生態、行業生態。余姚市紀委監委開展國企領域突出問題專項整治,堅決查處靠企吃企、關聯交易、利益輸送等突出問題,以案促改加強警示教育、堵塞制度漏洞,不斷深化清廉國企建設。

  各級紀檢監察機關充分發揮監督推動主力軍作用,結合黨風廉政建設責任制落實情況檢查,對清廉浙江建設重視程度不夠、推進力度不大、建設成效不明顯的,予以通報。情節嚴重的追究相關責任,以有效監督推動清廉單元建設工作任務高品質完成。

  以點帶面 全域共建

  清廉建設蔚然成風

  在岱山中學,學生們以畫筆為媒,用本地特色濃郁的漁民畫,講述清廉故事;歷史課堂上,教師為同學們講述岱山歷史上的清廉人物故事……這些充滿岱山鄉土氣息的清廉主題課程,是岱山縣清廉學校建設的重要載體。

  打造可複製可推廣的清廉單元建設標桿,強化示範效應。2021年,省教育廳根據清廉學校示範校評選結果,將158所大中小院校納入2021年培育清廉學校示範標桿名單。這是我省以點帶面,高標準建設清廉單元的一個縮影。

  我省堅持全省“一盤棋”,省市縣鄉村五級聯動,省級8個職能部門重點培育500余家清廉單元建設標桿,以清廉單元的標桿引領,帶動清廉浙江建設全域推進。

  清廉紅會、清廉貿促、清廉金融、清廉站所、清廉工程等其他領域清廉單元建設齊頭並進,共同譜好全域清廉“協奏曲”。有著“中國小微金融服務之都”之稱的台州路橋,探索開展清廉金融建設,以“清廉積分”為抓手,規範權力運作監督制約、廉潔風險排查防控、作風紀律常態督查、清廉文化長效培育等四項機制。

  全域共建,廉花滿園。在我省,清正廉潔的理念和措施正一步步覆蓋到各行各業,以清為美、以廉為榮的清廉價值觀深入人心。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 顏新文 《反腐敗導刊》記者 張東紅    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 顏新文 《反腐敗導刊》記者 張東紅    | 責編:李斌    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載