推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江2022年啟動實施“擴中”“提低”行動 跑出農民農村共同富裕加速度
中國網 · 丁薩 | 發佈時間2022-01-17 19:43:10    

   浙江共同富裕示範區建設紮實開局。作為共同富裕示範區建設的重點板塊,2022年,浙江將在促進農民農村共同富裕方面啟動實施“擴中”“提低”行動。

  在1月17日,浙江省十三屆人大六次會議第一次全體會議後舉行的“廳(局)長通道”集中採訪活動上,浙江省農業農村廳廳長王通林表示,將聚將焦兩類群體,打好“六促共富”組合拳,抓實六項“小切口、大撬動”的突破性舉措,力爭實現農民財産性收入有新突破、工資性收入有新增長、經營性收入有新提高,奮力跑出浙江農民農村共同富裕加速度。

圖片1.png

  王通林介紹,兩類群體,就是根據全省“擴中”“提低”“7+2”對象,突出高素質農民這個“擴中”的潛力群體和低收入農戶這個“提低”的重點群體,做好精準畫像、分類施策。六促共富,就是要整合推進産業促共富、建設促共富、改革促共富、賦能促共富、幫扶促共富和數字促共富六大行動,構建“共性+個性”的政策工具箱。六項突破性舉措則主要包括:實施農業雙強行動;建設未來鄉村;推進農村集體經濟制度整合改革;深化“兩進兩回”行動;打造新型幫共體;迭代“鄉村大腦”。

  去年,浙江省糧食生産播種面積1510.1萬畝、總産量124.2億斤、單産411.2公斤,均創近六年新高。總體上看,去年,浙江農民收入增速繼續保持“三個快於”的良好態勢,即農民收入增速快於城鎮居民、26縣農民收入增速快於全省農民、低收入農戶收入增速快於全省農民。

  需要指出的是,去年,浙江全省村級集體資産突破8000億元,集體經濟總收入突破650億元,集體福利分配和股份分紅分別達到110億元和90億元。通過不斷健全城鄉融合發展體制機制,城鄉基本公共服務均等化水準明顯提高。其中,農村飲用水,達標人口覆蓋率達到99.32%以上。教共體結對學校實現鄉村學校100%覆蓋。

  “特別是,通過大力推進農業農村數字化改革,實現了數據多跑路、農民少跑腿,農民群眾辦事更便捷,獲得感很強。像浙農碼,推出1年多時間,用碼賦碼量就已經突破1200萬次,日用碼量在10萬次以上,農民群眾可以實現碼上辦事、碼上行銷、碼上增收。”王通林説。

來源:中國網    | 撰稿:丁薩    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:丁薩    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載