推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
站上7萬億元新臺階 你成了這樣的“國際浙”
浙江新聞客戶端 · 王世琪 金梁 | 發佈時間2022-01-18 08:26:21    

   如何評價浙江?

  17日上午,浙江省第十三屆人民代表大會第六次會議開幕,《政府工作報告》(以下簡稱《報告》)正式出爐。

  這是一個GDP站上7萬億元的浙江。

  這是一個實力比肩印尼的浙江。

  浙江一直在趕超。兩年時間,GDP完成從6萬億元到7萬億元的躍遷,追趕對象從荷蘭,到印尼,再到南韓……不斷打破你的想像。

  這一路並非坦途。疫情之下,浙江經濟遭遇過巨大的衝擊,這是一場艱苦的博弈,憑藉浙江經濟強大的韌性和戰略定力,重回正軌。

  與時間賽跑,與危機較量。越是困難,越向前!

  7.35萬億元背後的國際坐標

  《報告》中,一系列經濟數據琳瑯滿目,其中最亮眼的莫過於2021年浙江全省生産總值達到7.35萬億元、增長8.5%。

  從GDP突破6萬億元到躋身“7萬億元俱樂部”,浙江只用了兩年時間。

  這一萬億元,是在世紀疫情和百年變局交織的形勢下實現的。全球經濟陷入嚴重收縮,而浙江經濟卻穩步向前,邁上新臺階,實屬不易,更顯珍貴。

  正確認識7.35萬億元的價值,需要放眼全球,看看究竟處於什麼水準?

  2017年,浙江的經濟總量剛站上5萬億元,實力超過當年的瑞士,新的趕超對象順勢産生:當時世界排名18位的荷蘭。

  經過三年的奮起直追,2020年,浙江GDP總量達到64613億元,相當於9368億美元,而這一年的荷蘭GDP在9100億美元左右。

  2021年,面對百年未有之大變局,浙江做好自己的事情,繼續保持高品質增長的態勢,在全球排名上又有了新的進步。

  翻開全球GDP排行榜,位列荷蘭前面的,是東南亞第一大國印度尼西亞,2020年GDP為10600億美元,持續保持在世界GDP排名第16位。

  據世界銀行預測,受疫情反覆影響,印尼GDP在2021年的增長率僅為3.7%左右。

  反觀浙江的發展勢頭:一季度19.5%,上半年13.4%,前三季度10.6%,全年8.5%。

  “別看增速有所放緩,但這個運作走勢符合預期,主要指標處於合理區間,增速逐步回落跟去年的基數有著巨大的關係,我們年初就預判到前高後低的走勢。”浙江省統計局總統計師王美福認為,浙江經濟走出了一條高開、高走、穩定的運作軌跡。

  由此可見,浙江經濟已經達到了與印尼比肩的實力。

  更可貴的是,浙江與印尼的面積和人口之比,分別為1:19和1:4,在每人平均GDP這一項,浙江要高於印尼4倍之多。

  當然,對比兩地經濟發展實力,不能唯GDP,更要看發展後勁。

  浙江7.35萬億元GDP背後,新舊動能協同發力,為經濟發展提供了雙輪驅動——

  前11個月,全省規模以上工業企業營業收入87625億元,同比增長25.9%,其中傳統製造業利潤同比增長29.5%;

  同期,戰略性新興産業、高新技術、高技術和數字經濟核心産業製造業利潤同比分別增長24.8%、22.9%、19.7%和22.3%,戰略性新興産業利潤增長連續三個月快於規模以上工業。

  趕超只是時間問題,因為浙江還有更遠的目標。

  翻開浙江“十四五”規劃,GDP奮鬥目標是——85000億元,對標對象正是隔海相望的南韓。

  不論是地理位置、人口數量、土地面積等各方面來看,浙江與南韓都極為接近,很具有可比性。

  尤其是,南韓的發展經驗對浙江實現高品質發展有著不小的借鑒作用。

  這三年來,浙江與南韓的差距不斷縮小。2018年,浙江GDP僅為南韓的49%;2019年,浙江GDP追至南韓的55%;2020年,浙江GDP已達到南韓的57%。

  此外,每人平均GDP也是值得追趕的方向。

  1996年,浙江每人平均GDP是1100美元,南韓剛好達到10000美元,是浙江的9倍多;到2020年,南韓每人平均GDP為3.15萬美元,而浙江約合1.46萬美元,接近兩倍。

  對手越強,你須更強才能戰而勝之,這正是當下的浙江。

  共同富裕示範區的國際視野

  如果抽出一條主線,串起浙江的昨天、今天和明天,“共同富裕”最為合適。

  這樣的評價絲毫不為過。放眼全球各地,都曾追求過一個“生活富裕、公平有序”的社會。

  例如在西歐,這種追求被稱為“建設福利國家”;在日本,曾經有“一億國民皆中流”的説法 ;在拉丁美洲,阿根廷、智利、巴西等國家都曾被稱為“中産階級的國家”。

  這些目標其實和我們當前提到的“共同富裕”很相似,樸素的共同點是縮小收入差距,提供適宜的社會政策。

  從具體路徑來看,浙江的實踐、中國的實踐是因地制宜的,但在這片“無人區”中,總能形成一些普適性經驗,為解決共同富裕這一世界性課題提供支撐。

  去年,衢州的一項建設共同富裕現代化基本單元的實踐生動地體現出這一點。

  在第20屆聯合國國際花園城市競賽中,衢江蓮花鄉村國際未來社區以第一名的成績榮獲“國際花園社區”大獎(環境可持續發展項目獎)。

  國際花園城市競賽中國區組委會秘書長李響這樣評價:“此次獲獎,喻示了浙江高品質發展建設共同富裕示範區的不懈探索獲得了國際性的認可,也向全世界成功展示了大花園和未來社區建設的成功實踐。”

  多年來,浙江在先行示範上的探索,一直堅持站在國際高度,比如“千萬工程”“螞蟻森林”先後獲得地球衛士獎,而在肩負起共同富裕示範區建設歷史使命之後,這樣的站位更有必要,也更顯意義。

  也意味著,浙江在共同富裕示範區建設的“方法論”上,既要以國際視野博採眾長,又要警惕前車之鑒。

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮曾提出,浙江高品質發展建設共同富裕示範區,要從國際比較視野參考世界發達國家所走的道路,尤其是在大力發展實體經濟、擴大中等群體收入、追求效率與公平相結合這三方面。

  “以實體經濟為例,從國際視野來看,有的國家貧富分化加劇正是與實體經濟萎縮密不可分的。”金燦榮認為美國就屬於這樣的國家,“近20年美國網際網路寡頭們的崛起與金融壟斷資本的融合更是加劇了這種局面。”

  而在今年,在一如既往支援實體經濟發展的基礎上,《報告》中提出:“實施擴大有效投資、減負強企、科技創新、穩外貿穩外資促消費、民生保障‘五大政策包’和財政、自然資源、金融、能源‘四張要素清單’,推動經濟實現質的穩步提升和量的合理增長。”這無疑為實體經濟的發展注入一針“強心劑”。

  在公共服務領域,《報告》中對就業、教育、健康等方面的探索,也都堅持汲取國際經驗,立足浙江實際,循序漸進,探索公共服務均等化路徑。

  “從經濟發展程度、社會富裕程度等方面考慮,浙江按照當年北歐的福利國家模式建設福利制度是不合適的,但政府在進一步提高公共服務、社會保障、社會福利等方面的水準時可以借鑒北歐部分政策。”浙江大學共用與發展研究院院長李實説。

  浙江製造的國際方位

  浙江的國際站位與格局同樣體現在目標制定上。

  在今年的發展目標中,《報告》中提到,著力強化創新驅動,加快打造全球先進製造業基地。

  浙江提出打造全球先進製造業基地,已有兩年。這兩年,外部環境存在較大不確定性,中美貿易劇烈博弈,能源指標緊缺等,讓浙江製造遭遇了新的“煩惱”,但浙江也用實際行動證明“國際浙”不是喊出來的,而是幹出來的。

  去年3月,浙江省委召開了全省製造業高品質發展大會;8月,浙江召開新一輪製造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動推進大會。目的只有一個,就是下大力氣解決影響和制約製造業高品質發展的突出問題,為建設全球先進製造業基地掃清障礙。

  新出臺的《浙江省全球先進製造業基地建設“十四五”規劃》明確提出,打造若干個行業全球市場佔有率高、龍頭企業帶動作用強、技術裝備先進、創新能力強、綠色可持續發展且具有全球影響力的産業集群區。

  縱觀全球産業鏈會發現,産業鏈佈局總是隨著國際分工和全球産業佈局的變化而變化。如今,疫情加速了它的演進,這是浙江的機遇。過去一年打造全球先進製造業基地的實踐,恰恰反映出浙江把握機遇的決心與能力。

  今年的《報告》中,完成“全球”目標的決心仍體現在字裏行間:力爭規上工業增加值增長6%以上,力爭新增上市公司70家,培育雄鷹企業10家、專精特新“小巨人”企業100家、單項冠軍企業20家……

  與會的浙江省人大代表、西子聯合控股有限公司董事長王水福也對浙江制定的這些“小目標”充滿信心,他説:“培養‘專精特新’企業是建設全球先進製造業基地的必由之路,浙江優質的營商環境正不斷催生出一大批優秀的小微企業,與我們當時創業相比,他們已經擺脫了生存導向的束縛,進化為夢想導向,他們是‘專精特新’的種子,有潛力成為細分領域的冠軍。”

  除此,《報告》中還提出諸如辦好首屆全球貿易博覽會,加快打造全球數字貿易中心等與國際對標的新目標,底氣也是基於去年浙江積極參與共建“一帶一路”,深化自貿試驗區創新發展,跨境電商、數字服務貿易等外貿新業態蓬勃發展的努力與實際。

  不捨晝夜的時針總能記住時代的奮鬥者。當《報告》再次提出這些“全球”定位時,我們看到的不僅僅是浙江的國際視野,更有一年接著一年幹的一以貫之和腳踏實地。

  放下手中的《報告》細細回味,GDP破7萬億元的奮鬥、高品質發展建設共同富裕示範區的求索、對待“全球”目標的雄心與執著……原來你是這樣的“國際浙”!

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:王世琪 金梁    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:王世琪 金梁    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載