推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江省“兩會”來了!今年有這些安排
浙江新聞 · 浙江發佈 | 發佈時間2022-01-15 09:53:50    

   1月14日上午,2022年浙江省“兩會”新聞發佈會在杭州舉行,介紹浙江省十三屆人大六次會議和浙江省政協十二屆五次會議有關情況。

59bb0dc3e7beb03c37f3b28ba5e517f3.jpg

10ab3d963c8937b6690ad84bd9f538aa.jpg

       發佈會上,省人大常委會研究室副主任盧群星介紹了浙江省第十三屆人民代表大會第六次會議有關情況。

1.jpg

  從本次大會議題和日程看,有幾個鮮明特點:

  有重要選舉任務

  按照大會議程, 1月21日上午將選舉省人民政府省長、選舉8名省第十三屆人民代表大會常務委員會委員。同時,本次大會選舉産生的省長和其他國家工作人員,將進行憲法宣誓。

  有重要法規審議

  本次大會的一項重要任務是審議表決《浙江省公共數據條例(草案)》。在數字化法規體系中,公共數據條例具有基礎性和綱領性的地位和作用,在全國率先制定相關法規,是促進浙江數字化改革、打造世界數字變革高地的現實需要。條例草案自2021年7月以來,已經省人大常委會三次審議,現提請省人民代表大會進行審議。這是浙江發揮人大代表主體作用,發揮人民代表大會立法職能作用的又一次生動實踐。

  有重要講話

  1月21日上午第三次全體會議閉幕前,省委書記、省人大常委會主任袁家軍同志將作重要講話。

  本次大會繼續舉行“廳(局)長通道”“代表通道”集中採訪活動。

  “廳(局)長通道”

  將於1月17日上午省十三屆人大六次會議第一次全體會議後進行,大致在11時左右,需根據會議實際情況確定。屆時邀請4名廳(局)長,就政府工作報告和大家關心的相關問題,接受媒體集中採訪。

  “代表通道”

  將於1月19日上午省十三屆人大六次會議第二次全體會議聽取省人大常委會工作報告前進行。大致為8時左右。屆時邀請6名省人大代表,就有關人大工作和代表履職問題,接受媒體集中採訪。

  省政協辦公廳副主任袁偉盛介紹浙江省政協十二屆五次會議有關情況。

2.jpg

  省政協把“數字政協”作為全省政協系統數字化改革的總抓手,“浙江數字政協”建設不斷推進。本次大會的委員提案將全部通過“數字政協”的一項標誌性成果“提案線上”提交。其特點是:

  協商貫穿于提案提出之前,委員們可通過“提案線上”向相關部門和單位了解政務資訊,促進知情明政,增強委員建言資政的針對性和有效性;

  協商貫穿于提案辦理過程之中,委員們可線上上跟蹤了解有關部門對提案辦理情況,推動委員與有關部門線上線下進行深入溝通,使提案建議盡可能得到更好落實;

  協商貫穿于提案辦結之後,“提案線上”系統對提案從立案到辦理、到答覆等實現全流程按指標體系進行評價,對提案、提案者、提案承辦單位進行量化賦分、整體畫像。“提案線上”將推動提案工作提質增效,進一步拓展提案辦理協商的廣度、深度和效度。

  2022年將迎來黨的二十大,今年浙江人大在立法、監督等方面的重點工作安排有哪些?

  在立法工作方面

  制定保障共同富裕示範區建設的法規是2022年省人大常委會立法的必答題。按照地方法規體系化要求,明確“1+N”的思路,即制定1部促進高品質發展建設共同富裕示範區綜合性條例和N部具體領域法規。

  積極爭取全國人大常委會、國務院授權,為共同富裕體制機制創新釋放更大的制度空間和法律空間。

  圍繞率先形成高品質發展模式,推進城鄉區域協調發展、健全為民辦實事長效機制、推進法治浙江平安浙江建設、全域美麗大花園建設、區域協同發展制定一系列相關法規。

  在監督工作方面

  堅持正確監督有效監督依法監督,推動重大決策部署落地落實。

  精選監督議題。瞄準示範區建設重點、難點和關鍵點,採取全省統一部署、上下配合的方式檢查節約能源“一法一辦法”、就業促進法執行情況;開展鄉村振興促進“一法一條例”、環境保護“一法一辦法”執法檢查,組織法治政府建設監督並開展滿意度測評,安排國有資産管理情況專題詢問;就“雙減”、山區26縣發展、地方債務、刑事訴訟制度改革、新型研發機構建設等聽取專項報告,開展計劃、預算、審計等常規監督。

  完善監督方式。統籌運用法定監督方式,常態化開展專題詢問、滿意度測評,建立健全人大監督評價、跟蹤督辦、督促整改問責等機制,形成監督工作閉環。

  增強監督剛性。以數字化改革重塑監督流程,提高監督的精準度和實效性;把人大監督融入黨和國家監督體系,敢於監督、善於監督,強化監督結果轉化運用,放大人大監督綜合效應。

  近年來,省政協著力推進履職平臺建設,總體情況怎麼樣?

  省政協搭建了“委員會客廳”“請你來協商”“民生議事堂”“崇學系列”“同心繫列”“數字政協”等平臺載體,積極探索政協協商民主體系建設,推動人民政協制度在浙江的生動實踐,為努力打造踐行全過程人民民主的省域典範作出政協貢獻。

  “委員會客廳”平臺

  2018年6月開始分批創建,全省三級政協已合力共建了115家,架起了政協委員與海歸人才、網路作家、高科技人才、金融人才、律師、新生代民營企業家等40多類特定人群的“連心橋”。“委員會客廳”平臺已成為浙江省政協的履職“金名片”。

  “請你來協商”平臺

  2018年7月從部分縣(市、區)政協先行試點,2019年4月在全省全面推開,緊扣改革發展大事、黨政中心要事、民生改善實事、社會治理難事,規範化制度化常態化組織協商,更好釋放政協作為專門協商機構的潛能效能。“請你來協商”促進政協協商與基層協商相銜接、與基層社會治理相結合。

  “民生議事堂”平臺

  這是“請你來協商”的子平臺。2021年,省政協在總結部分縣級政協探索實踐基礎上,按照“不建機構建機制”原則,在鄉鎮街道層面有序推進民生議事堂建設,突出協商於民、協商為民的主旨,選取切口小、關聯廣、與民生密切相關的事項,因地制宜開展協商活動,使政協協商更接地氣,更好貼近基層、傾聽民意、服務群眾,涵育基層協商文化,以“協商之治”助力“基層之治”。

  “崇學系列”平臺

  這是省政協搭建的崇學書院、崇學講壇、崇學書房、崇學沙龍四位一體、線上線下聯動的學習平臺。其中崇學書院就建在數字政協的履職平臺上,常態化開設時政群、百科群、市縣群等讀書群,全省三級政協委員隨時隨地可在手機上看平臺推薦的書籍文章、或交流學習體會。

  “同心繫列”宣傳平臺

  這是集報、網、端、微、屏為一體的政協傳播矩陣,借力有關媒體聯動傳播政協好聲音、講述政協好故事,廣泛凝聚社會共識。

  通過這些不同功能特色的平臺載體,形成了一批具有鮮明標識度、廣泛影響力的政協履職品牌。特別是近年來,按照省委部署要求,省政協積極推進“數字政協”建設,強化數字賦能,推動政協各類平臺載體的系統整合、提質增效。

來源:浙江新聞    | 撰稿:浙江發佈    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞    | 撰稿:浙江發佈    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載