推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國岱山 > 今日岱山 新聞詳情 A- A+
以産聚人興城以城留人促産 大橋時代賦能岱山高品質發展
岱山縣融媒體中心 · 周婷 | 發佈時間2022-01-20 16:33:24    

   去年,我縣新引進人才徐永飛,一入職,便住進了集學習、健身、休閒于一體的人才公寓樓;在浙江鼎盛石化工程有限公司工作的丁思皓,來岱兩年後更堅定了留岱的決心和信心。

  讓人才住有所居、居有所安,是我縣“引才、育才、用才、留才”的縮影。近年來,我縣搶抓大橋時代機遇,走出“産、城、人”融合發展的人才工作新路子。數據顯示,近五年來,我縣已累計引進大學生5957人,年均增長30%以上,全縣人才資源總量4.5萬人,為縣域高品質發展注入源源動力。

  讓人才更具活力

  我縣積極承接舟山綠色石化基地溢出效應,引進石化裝備製造關聯企業,企業落地也帶來大量産業工人和科技人才。截至目前,我縣已累計引進外國高端(專業)人才95人,“高精尖”人才年均增長30%,高技能人才年均增長23%,2021年外來人口達到10.9萬人。“數據”拉升的背後,是岱山迎來了新的人才聚集高峰期。

  2021年,我縣印發了《岱山縣2021年度人才工作要點》,它規劃設計了人才工作的五大任務,19項重點工作,為我縣“十四五”開好局起好步提供有力的人才保障。

  政策好、環境好,岱山數字化改革的濃厚氛圍深深吸引了陳躍。陳躍就職于岱山海萊雲智科技有限公司,主要負責的是驅動岱山城市大腦的基礎版塊——數據中心。“岱山資訊化産業剛剛起步,需要有專業人士助推岱山在數字化的浪潮中,找到適合岱山的亮點。讓岱山的數字化建設更具活力。”陳躍説。

  為人才提供平臺

  人才的成功引進只是一個良好的開端,而實現高層次人才的生根需要載體平臺的有力支撐。我縣通過“給平臺、給舞臺”與“給政策、給服務”兩個維度相結合,人才“滾雪球”效應不斷凸顯。縣委組織部人才工作科科長姚富斌告訴記者,廣闊的發展空間,能夠吸引高水準的人才前來落戶;引才留才舉措,讓人才對岱山的歸屬感進一步增強;愛才、重才的氛圍進一步鞏固,岱山的人才“磁場效應”才會更強。

  作為傳統企業,我縣的水産企業也在尋求突破。浙江舟富食品有限公司是一家從事水産食品精深加工、即食食品加工、常溫食品加工、冷凍食品加工、軍用食品加工等多條生産線為一體的本土企業。2015年,該公司引入從事食品研發工作多年的王乃娟作為該企業熟製品車間的技術研發和生産的帶頭人,在她的引領下,企業新産品疊出,為企業贏得了固定的合作夥伴。

  來了就是岱山人

  踏上新征程,岱山進入大橋時代。我縣將持續圍繞産業鏈打造人才鏈,未來五年,計劃吸引來岱就業創業大學生1.5萬人以上,培育職業技能人才1.2萬人以上,全縣各類人才達到6萬名以上。

  我縣圍繞創新鏈佈局人才鏈,升級打造甬舟人才一體化發展飛地2.0版,謀劃建設石化新材料産業創新服務綜合體,未來五年,計劃引進創新團隊20個以上,孵化企業60家以上,集聚科研人員1000名以上。

  除了在人才招引的政策層面下足功夫外,我縣還積極做好人才留居環境的努力,全鏈條提升人才留居生態。從大環境營造到個性化服務,突出數字化改革打造服務鏈,積極構建覆蓋工作、學習、生活的人才優質規範服務體系,讓人才在岱山競相成長、實現夢想。

  栽好梧桐樹,引得鳳凰來。姚富斌表示,我縣將繼續迭代升級“岱山人才服務碼”,實現人才政策一網查詢、人才需求一口受理、人才服務一碼整合,辦好“關鍵小事”,積極涵養開放包容文化,形成“來了就是岱山人”的濃厚氛圍。

來源:岱山縣融媒體中心    | 撰稿:周婷    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:岱山縣融媒體中心    | 撰稿:周婷    | 責編:丁薩    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載