推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國岱山 > 今日岱山 新聞詳情 A- A+
岱山人大“政府投資時時督”應用正式上線
舟山日報 · 駐岱山記者 裘東燕 通訊員 夏俠群 傅麟豪 | 發佈時間2021-12-30 16:50:15    

   日前,岱山縣人大常委會正式上線“政府投資時時督”應用場景,通過該系統,人大代表能夠隨時了解項目進展情況、開展線上監督、提出監督意見,項目實施部門線上反饋意見處理情況, 實現了政府重大投資項目和民生實事項目全流程數字化、網路化、場景化管理。

  據悉,該系統緊緊圍繞人大監督定位進行建模設計,以政府投資項目建設的“事前”“事中”“事後”全過程為主線,結合之前出臺的《岱山縣人大監督政府重大投資項目實施辦法》,通過數字賦能,為人大監督政府重大投資項目形成一套完整的制度體系,同時,也開啟了岱山人大數智監督的新模式。

  “政府重大投資項目管理起來很難,資金量大、持續時間長、中間環節繁瑣、涉及部門多,監督容易缺乏全面性。 ”岱山縣人大財經委副主任委員翁燕敏介紹,通過該系統,人大、政府及項目責任單位可以直接進行數據交換,而項目入庫監督環節,則與岱山項目全週期管理系統對接,真正實現了數據共用。

  進入“政府投資時時督”應用場景,代表不僅能清楚地看到項目的完整資訊,比如項目建設規模,年度主要建設內容等;還能了解項目全過程監督情況,如代表視察及意見建議、是否為可執行項目、是否為重點監督項目等;同時,也可以掌握整體項目建設進度、資金安排和撥付、審批等情況。在評議結果子場景,代表還能根據建設項目實施的進度、結果,進行滿意度測評。這是“政府投資時時督”應用場景的直觀體現。

  翁燕敏告訴記者,項目檔案是該應用場景的核心模組,包含了政府重大投資項目和民生實事項目的基本資訊、項目單位、項目資金、月投資情況、土地情況、審批情況、工程節點資訊、整體項目進度等內容。根據該縣人大常委會監督方案確定的時間節點,對監督項目按時段、類別、問題類型進行分析評估,為常委會審議和監督提供數據支撐。

  根據目標任務完成情況,系統還可以直接用“紅黃藍”三色圖標識,對未能按照計劃及時開工完工、進度無變化和存在問題的項目進行預警,讓代表可以有效掌握項目進度情況和是否存在推進困難,為常委會審議和監督提供數據支撐。“如岱山縣秀山環島公路項目,根據系統提示11月份未達到計劃投資量,我們就對項目進行了紅色預警,提醒相關部門要加大推進力度。 ”翁燕敏介紹。

  該應用場景實現多部門業務協同、多系統動態監測、多環節自動預警、多形式智慧分析,形成發現問題及時督促整改的工作機制,有效解決項目前期工作不充分、資訊管理不準確或不及時等問題,更規範政府投資項目管理,提高政府投資效益。

  據了解,岱山縣人大常委會下一步將繼續運用數字賦能的手段,打造社情民意直通車應用場景。屆時,代表可以通過圖片、語音或文字將發現的問題、收集的民意,在“線上”直達,將事件處理與基層治理四個平臺相聯通落實到具體的職能部門,鄉鎮人大將事件處理結果及時反饋給代表,代表反饋給群眾,群眾對事件處理進行評價,從而實現事件處理的全流程閉環管理。目前,該應用場景已完成初步設計。

來源:舟山日報    | 撰稿:駐岱山記者 裘東燕 通訊員 夏俠群 傅麟豪    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:舟山日報    | 撰稿:駐岱山記者 裘東燕 通訊員 夏俠群 傅麟豪    | 責編:丁薩    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載