推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國岱山 > 今日岱山 新聞詳情 A- A+
岱東:“濱海花園”唱響綠色富民曲
舟山日報 · 駐岱山記者 陳瑤 通訊員 張偉 | 發佈時間2021-12-30 16:33:42    

   居岱山本島之東,沙灘岸線移步易景,四時風景如畫,岱山縣岱東鎮讓這座海島大花園多了幾分活潑和青春氣質。

  “十三五”五載征程,岱東蘊藏了春華秋實。五年,是一把尺規,標注了岱東發展的速度:全鎮地方生産總值不斷增長,地方財政收入“十三五”期間年均增長8.8%,漁農民每人平均純收入年均增長8.2%……

  五年,是一張考卷,書寫了岱東發展的品質:美麗風景不斷提升,轉化成“美麗經濟”,榮獲全市唯一“美麗浙江十佳特色體驗地”鄉鎮稱號;創新農房盤活,入選全市首批閒置農房盤活利用示範區名單;上榜第四批全省8個運動休閒鄉鎮培育名單,成為我市首個入選鄉鎮……

  隨著舟岱大橋通車迎來“大橋時代”,岱東立足長三角一體化、甬舟同城化、本島一體化發展大局,努力建設具有先行示範效應的海島鄉村樣本。 

W020211230393011443369.jpg

  顏值蝶變 厚植生態利民沃土

  “臉都洗不乾淨,岱東怎麼發展? ”這個問題曾困擾岱東多年。

  如今步入涂口村,主幹道上已十分乾淨,村民家門口都裝了垃圾分類桶,三五米便是一盆綠植,墻體上繪著垃圾分類、保護環境等彩繪。“以前是很不乾淨的,農村裏都不怎麼注意,現在環境越弄越好,阿拉自己環境意識也提高了。 ”村民姚阿伯告訴記者。

  往前走到上船跳區域,這個以前“白天靜悄悄,晚上黑漆漆”的空心村已經充滿人氣。“好玩!現在和朋友想在縣內出遊,第一個想到的就是岱東,上船跳不僅風景好看,卡丁車、咖啡館都不錯。 ”市民王女士告訴記者。

  “十三五”期間,岱東鎮高標準推進小城鎮環境綜合整治,全面完成立面改造、三線落地等22個項目,鎮域旅遊體驗區、特色居住區、城鎮服務區實現功能與品質雙提升,山水田園小鎮展現新貌,成功獲評省級樣板鄉鎮。

  近年來,該鎮高起點打造上船跳北緯30°公園,新增超萬平米群落式綠化,如今背靠東海郊野公園建設,以及雙峰新城,“不斷引入新的文旅業態,已經引進繁花裡生態餐廳、星座咖啡吧、輕食館等文旅融合業態。 ”該鎮相關負責人告訴記者。

  “綠水青山就是金山銀山”。接下去,岱東將全力打造海島公園樣板,推動濱海小鎮生態蝶變。“我鎮加速建設美麗城鎮,打造運動休閒型濱海田園度假小鎮,繪就環境、生活、産業、人文、治理‘五美’圖景,爭創省級文旅特色型樣板鎮。 ”該負責人表示,該鎮正全力打好生態環境鞏固提升持久戰,建設石峨山綠道、北峰山遊步道等一批綠道慢行系統,進一步打通兩山轉化通道。

  實幹擔當 打通産業富民路徑

  “今年上半年,村裏成立強村公司,聘用村民為綠化管護人員,參與鎮內綠化工作。 ”日前,岱東鎮龍頭村黨總支書記張慶華告訴記者,該村以往集體經濟比較薄弱,“鎮裏幫助我們成立強村公司,使我們村民實現再就業、村裏實現再創收,集體經濟在原基礎上增加百分之十左右。 ”

  今年,這樣“村富民強”的變化在岱東自行編制《關於岱東鎮加快推進共同富裕“鄉村新社區”和海島“未來社區”的實施意見》出爐後,更加明顯了。“按照規劃,我們以‘核心區+輻射帶動區’模式,以沙洋和龍頭為主體,聯合各個行政村,組建2個‘鄉村新社區’。 ”該負責人介紹,同時,對鎮域5個漁農村新型社區按照“區位相鄰、産業相近、歷史相親”的思路,建設1至2個“未來社區”。

  通過組織聯建、産業聯動、活動聯辦、人才聯用,岱東正統籌推進以板黃線為主軸的“鄉村新社區”建設。“明年年初,在板黃線沿線,已有4個鄉村振興的項目設計將初步成型。 ”該負責人如是説。

  一農一旅一文化以及智慧漁業,是岱東高品質發展的關鍵詞。

  岱東梳理、整合全域的農業、文化和旅遊資源,以“康養福地”“此情可岱”“沙地之王”建設為抓手,引導資源和投資沿板黃線實現集聚,推進鎮域的統一集約經營,一個個曾經的“空心村”開始被産業填滿發生蝶變。“鎮裏還在謀劃落地契合岱東情境的集體經濟扶持獎補政策。 ”該負責人表示。

  黨建統領 描繪幸福岱東底色

  民生若有溫度,幸福更有質感。改善民生始終貫穿于岱東發展的每一個瞬間。“以前老文化樓破破爛爛,旁邊小路亂七八糟。現在,裏頭可以看書、喝茶、下棋,樣子弄了很好看。 ”北峰村村民柴龍珠現在常來老文化站改造的綜合文化站下象棋、散步,好不快活,他對於翻新的大樓十分滿意。

  文化惠民,這只是岱東紮實辦好民生實事的一個縮影。“十三五”時期,鎮裏星級農貿市場、岱東體育館相繼建成運營;示範型居家養老服務中心實現公建民營,深入推進農村養老服務體系建設,鎮域居家養老服務全面整合提升;建立健全困難群眾救助幫扶體系,落實困難群眾危房修繕重建43戶,家庭每人平均年收入8000元以下漁農戶動態清零……

  “基層是國家治理的根基,是制度執行的‘最後一公里’。我們正不斷以黨建統領,做實做細做深做優‘海上楓橋·鋒帆漁合’黨建品牌升級版,全力以赴創建全國縣級文明城市,建設一批具有影響力的文明村鎮特色品牌。 ”該負責人説。

  面對新的趕考之路,面對新時期黨群服務工作。接下去,岱東將大力發展智慧黨建,以抲魚人合作社為試點,探索構建互動體驗黨建新模式。“以板黃線為黨建示範軸,五個行政村為區,按照‘一軸五區’工作思路讓鎮內各領域的黨建靚起來。 ”該負責人告訴記者,最終形成“橫向到邊,縱向到底,各具特色,覆蓋全鎮”的“環岱東黨建示範圈”。

  濱海花園,紅潮涌動引蝶變;黨建統領,初心如磐向未來。“十四五”時期,借力數字化改革東風,岱東還發揮數字化改革的牽引撬動作用,以及黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,系統謀劃大黨建的賦能工作,交出一份經濟發展勢頭好、城鄉面貌變化大、群眾幸福指數高的優異成績單。

來源:舟山日報    | 撰稿:駐岱山記者 陳瑤 通訊員 張偉    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:舟山日報    | 撰稿:駐岱山記者 陳瑤 通訊員 張偉    | 責編:丁薩    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載