推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 民生實事是政府對民眾最莊嚴的承諾
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2022-01-18 17:21:36    

   民眾對各自省(市、區)“兩會”的關注程度越來越高,是因為它不僅邀民眾一起回顧過去、檢閱成果,而且給了民眾對於未來想像的空間和機會。

  于浙江而言,每年民生的重頭戲——十件民生實事會在兩會期間“出爐”,可以説,這是與民眾距離最近、利益最密切的一項“工程”。

58fee80698efb14e6999dad6fd889bb3.jpg

圖源浙江日報

  01

  翻開今年的政府工作報告,浙江省2022年“十件民生實事”如期揭開“謎底”——

  新增150個鄉鎮(街道)建有托育機構;新增托位5萬個;新改擴建公辦幼兒園100所,新增公辦幼兒學位2萬個。

  新改擴建公辦中小學100所,新增義務教育公辦學位8萬個;山區26縣和6個海島縣結對學校500所。

  開展職業技能培訓150萬人次以上,新增技能人才40萬名,其中新增高技能人才20萬人。

  新增縣級公立三級醫院床位5000張,新改擴建規範化村衛生室(社區衛生服務站)500個。

  每個縣(市、區)至少建成1家智慧公辦養老院,所有鄉鎮(街道)居家養老服務中心配備無感服務智慧終端。

  建設籌集保障性租賃住房30萬套,開工改造城鎮老舊小區不少於600個、7500棟。

  提升建設規範化兒童康復機構50家,提升建設規範化殘疾人之家200家,完成重要公共服務場所無障礙改造1000個。

  完成全省520公里國省道、460公里城市道路起伏不平等病害點段整治;11個設區市城區新增停車位10萬個。

  新開工提標加固海塘240公里,完成病險水庫除險加固200座、山塘整治450座,改造農村供水管網2800公里。

  建成“15分鐘品質文化生活圈”8000個,新增城市書房200家、文化驛站100家、鄉村博物館400家,新建農村文化禮堂600個。

  細細數來,這些“實事”正是民眾生活盼望的。因為它是從眾多的調查結果中圈定的。

  02

  浙江省出籠“民生實事”的承諾由來已久。

  浙江最早的“十件民生實事”萌芽于2004年。2004年10月,一份讓萬千浙江人倍感溫暖的重要文件亮相了。

  在習近平同志的提議和推動下,浙江省委、省政府在全國率先出臺《關於建立健全為民辦實事長效機制的若干意見》。

  《意見》明確當前和今後一個時期為民辦實事的重點領域為就業再就業、社會保障、醫療衛生、基礎設施、城鄉住房、生態環境、扶貧開發、科教文化、權益保障、社會穩定等10個方面。

  這10個方面集中了群眾最關心的問題,反映了群眾最直接的呼聲,代表了群眾最現實的利益。

  作為實施的保障,《意見》就建立健全民情反映機制、民主決策機制、責任落實機制、投入保障機制、督查考評機製作出了制度安排。

  緊接著,在2005年2月召開的省兩會上,省政府工作報告首次提出要“突出抓好十個方面實事”。

  可以説,這標誌著浙江每年為民辦十方面實事的溫暖征程的開啟。

  與往年不同的是,2022年浙江省政府十方面民生實事項目首次以政府工作報告之外的清單形式單獨列出,足見其重視程度。

  這十方面民生實事落地落細清單,不僅僅是民生實事的細化分解任務書,更是一張節點明確的時間表和進度清晰的路徑圖。

  這一創新之舉充分彰顯深厚的為民情懷和強烈的責任擔當,也讓浙江共同富裕的幸福圖景愈加清晰。

  十七個年頭就這樣悠然而過。而民生實事在一年追隨一年承諾與踐諾的輪迴中,在民眾生活中點燃了幸福可期待的希望。

  一年一承諾,一年一進步。民眾的獲得感在年年增強。社會和諧之音也在浙江大地響徹。

  03

  只有把百姓的冷暖時刻放在心中,政府服務才能找到最能讓民眾滿意的切入口。

  這是“以人為本”執政理念下的所思所慮,也將最終發出社會和諧之音。

  本世紀初,實現從溫飽到小康跨越發展的浙江,開始認真考慮:如何補上民生發展的短板,回應群眾過上更好生活的期待?

  建立健全為民辦實事長效機制,作為撬動民生實事工程的支點。“實事工程”的美麗畫卷由此鋪展開來。

  縱觀這十幾年重點領域的所有民生實事項目,不難發現,每年涉及十大領域的具體實事內容,一直在隨著群眾需求的變化而變化,但是宗旨只有一個:為人民幸福殫精竭慮。

  實事不實事,群眾來評判。從2005年起,浙江省就探索建立民生實事有部署、有督查、有考核,次年向省人代會彙報情況的督查考評機制。

  每年年初,省政府辦公廳還會制定下發辦好十方面實事分工方案,對每件實事目標任務進行細化分解,形成橫向到邊、縱向到底、具體到人的責任體系。

  堅持將人民群眾的呼聲作為第一信號,不斷健全完善對群眾訴求的整體性、系統性響應機制,以及“民呼我應”“群眾點題”的工作格局,這樣的旅程一定會不負人民。

  新的年度,新的職責,新的使命。當人民的所需所望時時融入政府的所思所慮之中的時候,一個和諧的社會氛圍就會真正在民眾心靈深處營造出來、鋪展開來。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載