推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 讓優質養老服務觸手可及
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2022-01-11 10:09:37    

   養老正在日漸成為必須直面的話題。醫療條件的改善,讓人們的生命長度越來越長,經濟向好條件下的養老模式成為熱議,對策各有韆鞦。

  浙江近日推進養老服務體制機制改革嘗試,核心是一句溫馨而務實的話:養老機構跟著老人走。

src=http___n.sinaimg.cn_sinakd2021518s_175_w600h375_20210518

圖源網路

  01

  在這個摸索了一年的養老模式中,浙江給其填充、增加進去了非常適合現狀的內容。

  這個溫馨新穎的提法,源於去年浙江省兩會“廳(局)長通道”——面對浙江如何更好適應人口老齡化新趨勢、破解養老服務堵點難點問題的提問,該省主管養老事業的民政廳表示,要做好“兩件新事”,一是實施“機構跟著老人走”計劃,組織各地編制養老機構佈局專項規劃;二是開展“海島支老,一起安好”行動,讓偏遠海島老人共用優質養老服務。

  過去一年間,這“兩件新事”從藍圖走進現實。越來越多的浙江人發現,幸福養老觸手可及,真正成為打造在家門口的養老院。

  其中第一件事,成為可以普惠、推廣的“共用模式”。

  浙江省現有1200萬老年人,98%以上選擇居家養老。由於當前養老機構佈局不完善,老年人口密度大的城市長期面臨城區養老機構一床難求、遠郊養老機構空置率高等難題。

  這個嘗試算是成功的“機構跟著老人走”計劃,著眼優化調整養老機構佈局,在老年人集中居住區培育更多微型養老機構,實現優質養老服務觸手可及。

  02

  老年化浪潮開始逼近中國。

  這一方面是由於生活條件的改善和醫療技術的進步使得人的生命長度明顯拉長,另一方面在生育負擔加重的情況下,再出生人口卻在遞減,整體平均年齡增高,使得養老問題更加突出。

  前段時間,關於2020年我國出生率跌破1%的話題登上各大平臺的熱搜。

  這個數據來源於近期國家統計局發佈的《中國統計年鑒2021》。年鑒顯示,2020年全國人口出生率為8.52‰,首次跌破10‰,創下了1978年來的新低。同期全國人口自然增長率(出生率-死亡率)僅為1.45‰,同樣創下1978年以來的歷史新低。

  出生率降低、性別比失衡也是必須直面的問題。出生率下滑長期影響適婚年齡人數,進而導致結婚對數下滑。“90後”比“80後”少約3100萬,“00後”比“90後”少4100萬。當前結婚年齡主力25-29歲(“90後”)人口大幅下滑。

  這類趨勢導致的最直接的結果是:2020年,中國65歲及以上人口的佔比達到13.5%,已然接近聯合國制定的“老齡社會”(14%)的標準。

  老齡化與社會發展的蓬勃不期而遇,其深度和速度超出我們的推理和構想。

  03

  在兩個老人健康尚存的家庭,居家養老是最願意選擇的“養老模式”。浙江如此,全國其他地方也不例外。

  因此,距離的遠近成為一個現實的問題,也是對養老服務機構思路的嚴峻考驗:服務是否踏實有效,需要一系列“對症下藥”的良方。

  這就需要對需求方的各類情況做出綜合考慮。

  養老服務設施佈局需要規劃,也需要編制,以適應老年人需求和意願。按照佈局均衡、適應需求、服務便利的理念,保障小型化、嵌入式的微型養老機構星羅棋佈,這是一種科學的思路。

  養老機構佈局調整要綜合考慮國土空間規劃及未來老年人口變化趨勢,探索把養老服務設施相關數據精準錄入國土空間規劃“一張圖”,形成養老服務設施空間數據體系。

  這是針對現實調查結果後必需的務實對策。

  據稱在未來在浙江,每1萬名常住老年人將配建不少於300張床位,老年人高密度居住區每500米內、中密度居住區每1000米內將建有1家養老機構。這些養老機構的佈局會充分考慮公共交通、環境、陽光、安全等因素,盡可能做到與社區鄰里中心、社區衛生服務中心、醫院等相鄰。

  這便是“養老機構跟著老人走”這一服務理念的高度濃縮,也是人性化服務的溫馨外現。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載